首页 > 正文
重庆市第二届导游词讲解大赛决出冠亚季军

  12月21日晚,重庆市第二届“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛暨第五届全国导游大赛重庆选拔赛专业组决赛在重庆市群众艺术馆落幕。大赛现场评选出专业组冠亚季军3名、10名“十佳讲解员;业余组“讲解之星”,银奖10名、铜奖30名等奖项。

  “纵将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山。在这里,您可以欣赏‘夔门天下雄’的壮丽景观,感受‘众水会涪万’的雄伟气势……正可谓:‘若言风景异,三峡此为魁’。”当晚7∶30分,重庆市第二届“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛暨第五届全国导游大赛重庆选拔赛专业组决赛现场,10名入围决赛的专业选手从壮美三峡讲到大足石刻、白帝城、石宝寨、白鹤梁等人文瑰宝,从实景讲述到文化诠释再到审美升华,趣味易懂、引人入胜,不仅充分展示了重庆风景的“美不胜收、美不尽言”,更彰显了重庆的文化自信、文化自觉。

  经过激烈比拼,渝中区推荐的红岩革命纪念馆讲解员陈泓宇、大渡口区推荐的重庆长江黄金邮轮有限公司讲解员金子博、沙坪坝区推荐的红岩革命历史博物馆讲解员刘珏伶分获冠、亚、季军。在随后的颁奖环节中,还评出了10名“十佳讲推解员”“讲解之星”等奖项。

  据悉,本届大赛于今年8月启动,由市委宣传部、市文明办、市文化旅游委主办,重庆网络广播电视台、重庆电视台少儿频道、江北区委宣传部、南岸区委文明办、巴南区委宣传部等单位承办。共有来自全市41个区县、200多个景区、300多家旅游社和导游协会、600多所高校和中小学校的8000多名专业及业余选手参赛,共举办1100余场精彩活动。此外,本届大赛还创新举办了一系列线上活动,网络点赞数突破百万。不仅扩大了赛事影响力,更让百万市民通过活动欣赏到重庆的山水之美、领略了重庆的人文之魅、体验重庆的旅游之乐。(记者 韩毅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126895862