首页 > 正文
重庆:老旧小区里上演新生活
2020年12月23日 17:48 来源: 新华网

  新华网重庆12月23日电(刘磊)“‘三河汇碧’的景象又回来了!”今年80多岁的重庆老永川人卢定国几乎隔三差五就要来永川三河汇碧片区附近散步。

  这片玉屏河、跳蹬河、临江河交汇的区域是永川城市诞生的发源地,当地记载,永川因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。

  “可就在前些年,河边居民经过都得捂着鼻子,这里是远近闻名的‘臭水沟’。”

  有着40多年“摄龄”的卢定国是一名老摄影爱好者,也是永川的一本“活相簿”。在他的记忆里,曾经的三河汇碧片区因为早年城市规划、管网设置不完善,生活、生产污水直排而发黑发臭,加之片区建筑风貌斑驳老旧、墙皮脱落、私搭乱建、管道淤塞,公共环境杂乱,城市基础设施缺失严重,“脏、乱、差”现象突出,一度让这片城市发源地“拿不出手”。

  老城、老旧小区更新改造不仅速度慢而且力度小、缺乏品质感,这是不少城市面临过的“成长的烦恼”。

  如何治疗这一“城市病”?2019年,永川启动了三河汇碧片区城市有机更新和片区老旧小区改造。在“生态修复、城市修补”这一“城市双修”的思路下,河水复清、生态复绿,包含三河汇碧片区在内的永川老城区正散发出新味道,老旧小区里正在上演新生活。

改造后的永川火电新苑小区健身设施、桌椅板凳齐全,成了居民休闲的好去处。新华网发(陈科儒 摄)

  “缺什么补什么”

  老旧小区改造提升居民幸福感

  冬日午后,永川火电新苑,一群孩子在健身器材旁玩耍、嬉闹,三五个老人靠在椅子上闲聊。

  火电新苑是始建于上个世纪90年代的永川火电厂家属院,由于建成时间较早,小区内基础设施陈旧老化甚至缺失,道路坑洼严重、杂草丛生,以往业主对生活环境意见很大。

  年过八旬的火电新苑老居民罗爷爷清晰地见证了这段历史:“以前火电新苑就是个‘三无小区’,小区没有广场,楼房外就是一片荒地,经常有老鼠甚至蛇出没,没有路灯,孩子老人下楼出去,都要有人跟着。现在变好了,院坝有了绿化绿植、健身器材、社区书屋,大家也有了休闲的好去处。”

  罗爷爷口中的改变出现在这几年。

  2019年,永川火电新苑的居民收到了一份老旧小区改造居民需求调查表,让居民列出“缺什么、补什么、怎么改”等意见,火电新苑居民将物管、人防物防、绿化等需求一一写上。

  永川区住建委副主任杜金蓉介绍,永川老城区面积约28平方公里,共有老旧小区660个,涉及群众20余万人。而老旧小区改造是改善城镇人居环境的重要举措,2019年起,永川全面启动实施老旧小区改造提升工程。

  政府给出“菜单”,老百姓自己“点菜”。

  杜金蓉介绍,在老旧小区改造过程中,永川注重“问需于民”,通过变政府要“改”为群众想“改”,充分调动居民积极性和能动性,实现共同商议、共同实施、共同监督,凝聚共识,形成合力。近年来,永川对拟改造老旧小区进行“拉网式”排查,共实地查勘800多个老旧小区,走访居民8万余户。

  事实上,火电新苑的变化是永川实施老旧小区改造的一个缩影。数据显示,2019年来,永川累计完成投资3.8亿元,实施老旧小区改造提升项目90个,建筑面积350余万平方米,惠及群众2.9万户8.1万人,初步实现了“住有所安、居有所乐”的目标。

永川“三河汇碧”片区是这座城市的发源地。新华网发(陈科儒 摄)

  “变痛点为亮点”

  生态修复与城市修补并举

  一只手抓城市修补,另一只手抓生态修复。

  在永川,让河水变清,是许多人的梦想。让“三河汇碧”重现,就是其中之一。

  永川区相关负责人介绍,多年来,永川也对对部分河段几经治理,但因条件限制,没有完全堵住污染源,治好之后,一段时间就又变回了原样。这是永川城市提升工作的一个痛点。

  如何破局?永川区住建委等部门将视线放在了污染源上。

  杜金蓉介绍,永川在对玉屏河、跳蹬河、临江河实施河道黑臭水体治理和两岸生态景观修复的同时,还完善片区道路、管网、路灯等配套基础设施修复建设和公共环境综合整治,并关闭了两个不符合要求的菜市场。

  “以前我们下班都不愿意路过附近,用一个词形容,就是‘脏乱差’。”三河汇碧片区居民朱小红回忆,以前这里菜市场、小摊贩产生的污水横流,直入河中,本地居民以近河为忧。而现在片区保留了一个菜市场,菜市场铺上了地砖,每天定时清洁,生活污水少了解决了河水治理的一大难题。

  与此同时,永川还拆除片区内违章建筑23410平方米及取缔违章占道经营323户,拆除危旧房屋240户,并对街区内墙体立面脱落、开裂、漏雨的老旧建筑进行修缮加固。

  “现在这里有点复古的味道哩!”朱小红感叹,环境好了,她待出租的房子也变得抢手了不少。

  不只要有面子,还要有里子。在进行生态修复、城市修补,永川还注重挖掘城市的文化内涵,让城市“痛点”变为城市“亮点”。

  以三河汇碧片区为例,永川还挖掘呈现这一城市发源地的“源”文化、“水”文化、“城”文化,让“三河汇碧”成为永川的文化记忆等。

  “作为配套,永川还将在‘三河汇碧’片区培育特色商业。通过核心区2000余平方米的新建特色文化商业建筑,引入新业态,带动和引领周边杂货小店经营的同步提档升级,改善三河汇碧片区的商业业态。”杜金蓉介绍,该亲水商业空间将在近期基本完工。

  在即将完工的特色文化商业建筑前,卢定国又举起了镜头,他说要是到了晚上,河边新添的灯饰一一亮起,景色会更迷人。通过城市更新和老旧小区改造,永川正让老城区散发出新味道,老旧小区里上演新生活。

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126897316