首页 > 正文
探索“小切口”“全链条”的高质量人大监督

  12月1日,市五届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,专题询问市政府办理代表建议工作。这是今年市人大常委会开展的第二次专题询问,也是全国省级人大常委会首次就“办理代表建议”开展的专题询问。

  根据今年10月市人大常委会主任会议通过的《重庆市人大常委会关于增强人大监督实效的意见》(以下简称《意见》),这次专题询问不预设具体问题,参会的市人大常委会组成人员及列席的市人大代表针对调研中发现的、以及群众反映的突出问题随机提问、现场追问。询问中,“同一建议为何年年办又年年提”等问题被直接抛出,市政府及有关部门坦诚答问,并表示将针对“同一建议为何年年办又年年提”问题研究提出系统性解决办法。

  增强监督实效,是人大依法履行监督职责、彰显人民代表大会制度优势的一个重要举措。《意见》将近年来重庆市人大常委会监督工作方面一些行之有效的经验做法予以固化。至此,重庆人大监督实效增强得以制度化规范化推进。

  精准选题:以监督的“小切口”实现效果的“大纵深”

  去年年末,重庆源海物业管理有限公司成功中标南岸区的一项政府采购项目。在针对重庆抗战遗址博物馆的环境卫生、园林绿化管理服务项目中,该公司因小微企业的身份,获得了报价8%的扣除,并以扣除后的价格参与评审,最终成功“摘得”项目。

  “不仅有政策优惠,办事也便捷。”中标后,该公司负责人难掩兴奋,由于政府简化了中小微企业享受政府采购扶持政策的证明材料,减少了反复跑腿的程序,这次参与招标显得更加轻松,中标后的获得感也更强。

  招标投标、政府采购等公共资源交易是否公开公平公正高效,是衡量一个地区营商环境是否优良的重要指标。2019年,市人大常委会对民营企业发展法治环境工作开展专项评议,推动政府全面优化职能配置、规范执法行为、减轻企业迎检负担,清理规范性文件、取消无法定依据的证明事项、推进政务诚信建设。此举推动解决了部分民企无法平等参与投标、合法债券无法及时兑现、部分中介机构高收费乱收费等问题,助力重庆营商环境进一步优化。

  这是近年来重庆市人大常委会在监督议题切入点的选定上,始终注重以小见大、以点带面,以监督“小切口”实现效果“大纵深”的一个缩影。市人大常委会研究室有关负责人表示,相对于“大而全”的监督模式,“小切口”监督更容易聚焦具体问题、更容易推动问题得到解决,更容易把监督工作做深做细做实。

  一督到底:“全链条闭环”增强监督工作系统性和时效性

  “全链条闭环”监督是近年来我市人大监督工作的“微创新”和“新亮点”。

  据介绍,重庆市人大常委会以全国人大常委会执法检查的经验做法为样板,逐步形成了一条比较完整的“精心选好议题—调研找准问题—听取审议报告—推动改进工作—再次听取整改情况—满意度测评”的“全链条闭环”监督工作链。“全链条闭环”监督能够确保监督流程环环相扣、层层递进、一督到底,切实增强监督工作的系统性和实效性。

  今年,为助力打好污染防治攻坚战,市人大常委会对我市水污染防治工作开展了评议。从今年6月起,市人大常委会领导分别带队赴38个区县全覆盖开展调研,在此基础上,又聚焦城乡生活污染治理、船舶污染治理、工业集聚区水污染防治、农业农村面源污染治理开展专题调研,委托第三方机构进行专业评估,较为准确全面地掌握了重庆水污染防治工作现状。

  调研全程坚持边评边改,市人大常委会及时将问题清单交政府研究处理,督促政府及时照单整改,尽早消除污染隐患。

  今年9月,市人大常委会会议听取和审议了市政府关于水污染防治工作情况的报告,并进行了专题询问。目前,会议审议意见已交由政府研究处理,明年的市人大常委会会议还将听取审议政府的整改落实情况报告,并开展满意度测评。

  跟踪问效:花大力气督促审议意见整改落实

  2018年,市人大常委会听取并审议了政府关于科技创新工作情况报告;2019年,又听取审议了政府关于科技创新工作审议意见研究处理情况的报告,并进行了满意度表决。

  这源于市人大常委会“交办—督办—办理—反馈—测评”的监督跟踪问效工作模式——市政府的相关工作报告经市人大常委会会议审议后,由相关专工委汇总整理形成审议意见,经主任会议审定后,送报告机关研究处理;报告机关根据审议意见,在一个月内制定整改方案并报送相关专工委;相关专工委进行跟踪监办;报告机关在6个月内向常委会报告审议意见研究处理情况,主任会议认为必要时,可以将审议意见研究处理情况的报告提请常委会会议审议,并进行满意度测评。

  “人大及其常委会监督权的行使并不是为了给‘一府一委两院’添堵,而是为了推动工作。”市人大常委会研究室有关负责人表示,通过持续监督、跟踪问效,督促相关主体不折不扣、全面落实市人大常委会审议意见整改要求,能够有效推动人大监督过程中提出的意见建议真正转化为“一府一委两院”改进工作的具体举措。

  成果转化:部分建议成为建设成渝地区双城经济圈具体行动

  今年4月,川渝两地签订了文旅战略合作协议,将协同打造巴蜀文化旅游走廊。协议中关于机制完善、资源共享、品牌打造、产品设计等内容,来源于市人大常委会开展专题调研后形成的一份打造巴蜀文化旅游走廊调研报告。

  近年来,市人大常委聚焦监督成果转化,找准了人大工作与“一府一委两院”工作的契合点,推动形成了加强和改进工作的合力。

  今年根据市委安排,重庆市人大常委会主任、副主任分别就文化旅游、高新技术产业发展、土地管理制度改革、水土流失综合治理、物流枢纽、进出口商品集散中心建设和区域性医疗中心建设等7个方面开展了专题调研,提出的对策建议成为了市委市政府决策的重要参考,部分建议纳入中央有关部委关于征求成渝地区双城经济圈建设规划纲要意见的反馈内容,部分建议纳入重庆市“十四五”规划纲要草案,部分建议转化为政府有关部门落实成渝地区双城经济圈建设的具体行动。

  下一步,市人大常委会将根据市委部署安排,围绕推动落实“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣推动高质量发展、巩固农业基础地位、促进科技进步和创新驱动等,谋划安排好“十四五”期间的人大工作及明年的立法监督等任务,努力推动“十四五”开好局、起好步。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126905039