首页 > 正文
重庆市2020新时代乡村阅读盛典在江津举行
2020年12月25日 17:36 来源: 新华网

“我的书屋我的梦”征文书画大赛颁奖现场。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆12月25日电(耿骏宇)12月24日,以“耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年”为主题的重庆市2020新时代乡村阅读盛典在江津区双福育才中学校举行。据悉,今年我市各区县结合当地实际,开展了“新时代乡村阅读季”活动,内容包括“主题阅读”、“发现乡村阅读榜样”、“百本好书送你读”、“我的书屋·我的梦”征文书画大赛等。其中,在“发现乡村阅读榜样”活动中,全市评选出十名市级“乡村阅读榜样”,钟桃、王晓两人还获评全国“乡村阅读榜样”,盛典现场分享了他们的故事与经历。

  从“鸡司令”成为乡村“读书人”

  钟桃曾是一名旅游达人,2014年来到渝北区洛碛镇的大天池村创业,搞土鸡养殖。创业之初没有专业经验的他,因一场鸡瘟损失10多万元。在专家的建议下,钟桃决定系统学习养殖技术,花了几个月时间,天天“泡”在书屋里,学习养殖技术。随着养殖知识的增加,养殖场摆脱了困境,规模也不断扩大,从最初的只能养3000多只发展到可以饲养两万多只。

    尝到了知识改变命运的甜头,钟桃主动到农家书屋搞读书交流活动、分享会,充分利用文化资源,定期邀请农技专家到田间地头开展“田间课堂”教学。还在村里开展形式多样的读书活动,读书会、朗诵比赛、阅读推广、农技辅导、社科普及,做了200多场红红火火的活动,被乡亲们称为“读书人”。

  用书香为留守儿童带去快乐

  王晓出生在山区农村,父亲是乡村教师,父亲帮助贫困儿童的事情从小耳濡目染。王晓毕业后从城市里回到基层工作,深知贫困地区农村儿童想读书却没有书可读的状况。2017年12月20日,王晓在重庆江津区望江村开展扶贫工作时,了解到村民何德书家的两个孩子除了课本之外,基本没读过其他书籍,对他触动很大,当时就产生了要为留守儿童筹集图书的想法。当晚王晓在朋友圈发出了一封筹书倡议书,立即得到了不少爱心人士的响应。短短数天时间,就收到了近千册课外读物。

   认识到社会团体力量的重要性后,王晓以“橄榄”命名成立了志愿送书队,把筹到的一本本书送到农村小朋友的手中,还在乡村院落里建起了“农家书屋”,让有限的书籍给更多的农村留守儿童带去阅读的快乐。

  “新时代乡村阅读季”活动成绩不俗

  除了发掘一批典型人物与事迹外,此次“新时代乡村阅读季”活动还在全市广大农村营造了乐享阅读的浓厚氛围,也展现了我市农民群众的勤劳品质与精神面貌。在“我的书屋·我的梦”征文书画大赛活动中,评选出180件市级优秀作品,并向中宣部和教育部推荐了90件作品参评全国优秀作品。在中宣部、农业农村部组织的2020“农民喜爱的百种图书”评选活动中,我市出版的3本图书成功入选2020“农民喜爱的百种图书”榜单并在全国农家书屋推广。

参会嘉宾正在主题展区挑选书籍。新华网 耿骏宇 摄

典礼现场上演的文艺演出。新华网 耿骏宇 摄

重庆市2020“乡村阅读榜样”颁奖现场。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001126906959