首页 > 正文
再续故宫与重庆缘分 故宫文物南迁纪念馆初步开放
2020年12月25日 17:41 来源: 新华网

  图为俯瞰故宫文物南迁纪念馆。新华网发(南岸区文化和旅游发展委员会供图)

  新华网重庆12月25日电(刘巧)12月25日,重庆市南岸区文化和旅游发展委员会发布消息,坐落在南滨路上的故宫文物南迁纪念馆即日起初步开放,公众可前往免费参观。

  据了解,本次初步开放的区域为故宫文物南迁纪念馆1号楼角楼咖啡、2号楼“近代开放视野下的重庆”历史遗址图片展、3号楼故宫讲坛、4号楼紫禁书院以及6号楼的游客服务中心,目前各展馆内装、展陈已布置完毕,基本完成环境整治。

  故宫文物南迁纪念馆位于安达森洋行旧址,安达森洋行旧址系重庆市文物保护单位,整体建筑面积约2800平方米,包含8栋单体建筑,其中4栋为文物建筑、4栋是传统风貌建,另外还有1座缆车遗址。

  南岸区文物管理所相关负责人介绍,故宫文物南迁纪念馆借由抗战时期安达森洋行与故宫文物南迁的历史渊源,以旧址为空间载体,对现存建筑及周边环境进行整体保护与活化利用,引入故宫文化改造而成。在改造过程中,4栋文物建筑采取原材料、原工艺、原形制、原做法,最大限度保留文物历史信息;而4栋传统风貌建筑则采用“变旧为新”的方式,加入玻璃幕墙、钢结构、转木梁等现代元素,呈现出新与旧的对话与共生。

  在目前开放的展馆中展出了故宫文物南迁时期的大量历史图片和历史物件,以及来自故宫出版社出版的各类历史、文化及艺术类书籍和陶瓷茶具,公众可前往参观,感受故宫与重庆的文化姻缘。

  值得一提的是,该址还将打造数字故宫、紫禁书院、故宫讲堂、故宫文创等业态丰富的前沿文化阵地,让历史遗迹、传统文化融入现代城市生活,并结合独特的巴渝风貌与山水景观,营造一处高品质人文胜景。

  图为故宫文物南迁纪念馆建筑外观。新华网发(刘巧 摄)

  图为故宫文物南迁纪念馆4号楼紫禁书院。新华网发(刘巧 摄)

  图为故宫文物南迁纪念馆4号楼紫禁书院书吧。新华网发(刘巧 摄)

  图为故宫文物南迁纪念馆2号楼正在展出的“近代开放视野下的重庆”历史遗址图片展。新华网发(刘巧 摄)

  图为故宫文物南迁纪念馆角楼咖啡。新华网发((南岸区文化和旅游发展委员会供图)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126908138