首页 > 正文
【美丽医院建设】垫江县人民医院:内外兼修助蜕变 绘就健康新画卷

  12月18日,垫江县人民医院产科病房,产妇周如媚(化名)正在护士指导下进行母乳喂养。从最初的手忙脚乱,到如今的得心应手,周如媚说,是护士们的耐心指导,让她完成了“技能升级”。

  细微之处见真章,美丽医院建设过程中,类似之美,不断在垫江县人民医院各处上演。

  环境美:细微之处见真章

  还没有走进垫江县人民医院,远远就看见,一座如雄鹰展翅般模样的高楼,巍然屹立,在冬日阳光的照射下熠熠生辉。

  走进大楼,映入眼帘的是宽敞明亮的门诊大厅,洁净的地面上,整齐地摆放着几排休息座位。座位周围,饮水机、自动售卖机、阅读屏、轮椅、担架、打印机等,应有尽有。

垫江县人民医院。

  “每个区域都有专人负责管理。”垫江县人民医院后勤保障科相关负责人说,为美化医院环境,医院完善了保洁制度,杜绝出现乱搭乱建、乱贴乱挂、乱堆乱放等现象,努力营造洁净的卫生环境。这其中,“厕所革命”是重要的一环。

  这里的厕所不仅干净卫生无异味,还配备了防滑扶手、呼救铃等设施,以及擦手纸、烘干机、洗手液等物品。在门诊、住院部等公共区域,医院增加了第三卫生间和无障碍设施、母婴设施、儿童便器等,以方便特殊群体使用。

  医院还积极推行“明厨亮灶”工程,在食堂安装摄像设备和电子显示屏,将食品加工制作的关键流程进行展示,实现医院食堂的阳光操作、透明化管理。因为“吃得干净、吃得放心”,不仅是员工,越来越多的患者也都选择在食堂用餐。食堂更是计划推出订餐服务,将营养餐配送到住院患者身边,满足患者及其家属的用餐需求。

  穿梭在医院的各个大楼之间,随处可见的是绿色植物,将洁白的医院点缀得充满生机。“水泥路面不能直接种树,我们就用花盆种上了小树,增加医院的绿化率。”医院相关负责人说,医院每年都会组织员工开展植树造林活动,以绿化医院环境,如今,医院绿化率已达30%以上,明年投入使用的内科综合大楼和养老护理院也正按照花园式医院进行建设。

不断完善医疗硬件设备,提升医疗技术水平。

  在后勤及环境硬件设施改善的同时,医院医疗设备硬件也随之提档升级。目前医院拥有西门子双64排384层光子双源CT、西门子128排光子炫速CT、16排SPECT、1.5T磁共振、美国GE大C(DSA),以及医科达直线加速器、全自动生化分析仪、C5体外循环机、乳腺钼靶、GE-E10彩超等先进设备。众多先进设备的引进,为医院各种医疗技术的开展提供了物质基础、技术基础。

  服务美:仁爱之心显真情

  “请问一下,脚扭伤了该去哪个科?”在垫江县人民医院门诊大厅一站式服务中心,市民黄家奇(化名)在家人搀扶下向导诊护士询问。

  黄家奇不慎扭伤了脚,想找医生看看情况,但行动不便加上对医院不熟悉,让他犯了愁。得知情况后,导诊护士立刻上前,一边为黄家奇送上轮椅,一边指导家属在手机上挂号,并告知如何到达相应诊室。

  “像这样的事我们每天都会遇到,有需要倒杯热水的,有需要给手机充电的,有需要帮忙挂号的……”医院护理部负责人说,一站式服务中心是医院服务的最前沿,服务质量的高低决定了患者对医院的第一印象。所以,护理人员不仅要“十八般武艺样样精通”,还要拥有一颗仁爱之心,时刻关注患者的潜在需求。

开展“三基”培训,提升医务人员护理水平。

  在住院部,一站式服务中心的存在,可为患者提供入院登记、住院咨询指导、办理住院手续和结算、住院患者综合预约和送检服务等服务,全方位满足患者住院需求,提升患者满意度。

  垫江县人民医院还在全院推行“医护一体化”工作模式,为患者提供整体医疗护理服务。

  “传统工作模式中,医生和护士是独立的,信息不能及时、全面分享,进而影响医疗服务质量。”该院有关负责人表示,医疗和护理工作虽相对独立但密不可分,医护工作配合的好坏,直接影响着医疗质量。

  为提升护理服务质量,通过三基三严、业务讲座、远程培训等方式,以医护“联合交班、联合查房、联合管床、联合质控、联合随访”五联动模式,增进医护沟通,提升护理服务质量。各科室还根据自身特色,开展全程护理、病友联谊会、延续护理等特色护理,进一步深化优质护理服务内涵。

  与此同时,医院从预约诊疗、远程医疗、检验检查结果互认、临床路径管理等方面,努力完善医疗工作制度;从开展MDT诊疗、日间手术、药学延伸服务等方面,进一步改善诊疗模式,促进医疗质量扎实稳步提升。

  人文美:凝心聚力促发展

  1949年12月,垫江县人民医院建院。70多年来,医院坚持“以人为本、患者至上、人民满意”的办院宗旨,一代又一代“垫医人”竭尽所能,用爱心与责任心诠释医者仁心之大义。

  穿梭在垫江县人民医院各个楼宇之间,时而看到各种充满历史感的建筑物。它们如同一位老者,见证着医院日新月异的发展。近年来,医院先后荣获全国文明单位、全国百姓放心示范医院、全国模范职工之家、全国三八红旗集体等称号。

加强文化建设,开展“迎新春、送春联”活动。

  “传承优秀的医院文化,不仅能激励员工奋发向上,更能提升服务品牌的含金量,促进医院高质量发展。”垫江县人民医院党委书记陈云峰表示,加强医院文化传承和创新,就要立足医院实际,凝练升化医院文化精神、管理理念和核心价值观。

  无论是护士节、医师节等医护工作者节日,还是春节、中秋节等传统节日,医院都会举行各类文化体育活动,以促进职工之间的感情,展现“垫医人”的良好精神面貌。

  陈云峰表示,“美丽医院”建设非一朝一夕,而是日积月累,将一点一滴的源泉汇聚成波澜壮阔江河的过程。医院将以“美丽医院”建设为抓手,不断改进医疗服务品质,提升患者就医获得感和全院职工归属感,让环境美、服务美、人文美深入人心。(王祥)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126908221