首页 > 正文
重庆将开展为期3年全民反诈行动

民警正在给村民讲解防骗知识。

  “要对电信网络诈骗犯罪‘打得了、防得住、追得回’!”前天,记者从重庆市全民反诈防骗专项行动新闻通气会上获悉,我市将开展为期3年的全民反诈专项行动,全力守护人民群众“钱袋子”。

  重庆将开展3年全民反诈行动

  近年来,随着经济社会发展和现代通信网络技术进步,电信网络诈骗犯罪也迅猛增加、案件持续高发,已成为当前主流犯罪,成为影响群众安全感的最突出问题。“网络贷款”“网络刷单”“网络购物”“杀猪盘”等诈骗手法不断翻新,隐蔽性、迷惑性不断增强,群众防不胜防。同时,电信网络诈骗犯罪门槛低、成本小、收益高、追查难、仿效性强,吸引大量不法分子参与其中,且诈骗窝点很多在境外,增大了破案、追赃难度。

  什么犯罪突出就重点打击什么,群众最痛恨什么犯罪就严打什么。

  经市委、市政府批准,重庆将开展为期3年的全民反诈专项行动,由市委政法委、市委宣传部、市公安局等有关部门联合成立“全民反诈专项行动指挥部”,发动各区县党委政府、各行业主管部门、社会各界打一场反诈防骗人民战争,构建“党委政府领导、市联席办组织协调、有关部门通力协作、全社会共同参与”的工作格局,完善打击、防范、研究一体化机制,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众合法权益。

  “打得了、防得住、追得回”

  据介绍,专项行动狠抓破案打击、强化追赃挽损,市委政法委统筹,公安机关发挥主力军作用,对电信网络诈骗始终保持严打高压态势,坚持每案必研、每案必查、查有结果,大幅提升破案率。持续深化跨国境执法合作,对滞留境外和境外窝点回流人员,全力缉捕归案,形成强大震慑。法检部门适时增强办理电信网络诈骗案件力量,依法高效办理,提高打击效率。要在追回每一笔赃款上努力,践行以人民为中心的发展思想,将追查赃款赃物贯穿案件侦办、起诉、审理的全过程,持续追查、冻结涉案资金。

  同时,持续开展全民反诈宣传、加强预警预防,尽最大努力减少发案、减少损失。市委宣传部、市司法局牵头组织各地各有关部门,深入开展全民反诈宣传活动,各区县各有关部门深入开展入户宣传,努力做到“反诈防骗”家喻户晓。市反诈骗中心进一步深化警银、警通、警企合作,健全完善涉案资金“及时查询、紧急止付、快速冻结”工作机制,完善“96110”反诈专线建设,全力实现“秒级止付”,最大限度减少群众损失。

  此外,专项行动还将压紧责任链条、强化系统治理。各区县党委政府严格落实属地责任,把专项行动与扫黑除恶常态化、社会治安乱点整治等工作紧密结合起来,统筹推进。行业主管部门督促有关企业认真落实日常监管责任和源头防范措施,坚决堵塞管理漏洞。人行重庆营管部、市通信管理局、市委网信办督导银行、运营商和互联网企业落实主体责任,严格实名登记和账户管理。全市有关部门加强系统治理、源头治理,扎实推进“断卡”行动,坚决斩断非法办理、非法贩卖“两卡”产业链。

  “把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事。”全民反诈专项行动指挥部相关负责人表示,这次专项行动为期3年,每一年都要有进步、有提升,向电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势,开局之年实现“发案数大幅下降、打击处理人数大幅上升、追赃挽损金额大幅增加”目标;专项行动结束时实现全民参与、职责清晰、整体联动、运转高效的打击整治电信网络诈骗犯罪工作格局和工作机制稳固运行,打击整治成果进一步提升巩固,长效常治机制切实健全完善,人民群众安全感、满意度明显提升。

  电信网络诈骗手法

  冒充网购客服

  手法:犯罪分子自称网购平台客服,告知受害者购买的产品有质量问题,“好心”为其办理退货退款手续,待受害者点击链接或扫二维码后,后台盗刷金额。

  防骗指南:提高警惕,接到网购订单异常的电话,并要求在平台外办理退款退货的都是骗局!当接到所谓的主动退款电话时,一定不要轻易相信,要和官方平台卖家核实,经过确认后通过官方渠道进行退款。沟通中,一旦遇到加QQ或微信、发链接、实名验证、发送验证码转账等等,往往是诈骗。

  网络刷单诈骗

  手法:犯罪分子在网上发布或短信发送兼职刷单招聘信息,用超高待遇引诱上钩。初期,会引导受害者完成几次刷单并返回部分佣金,待受害者消除疑虑后,再以刷连单返钱为由,让其刷更多单后扣押本金,最后拉黑走人。

  防骗指南:网络刷单本身就是一种违法欺骗客户行为。任何要求提前垫资的网络刷单都是诈骗,收到此类网络兼职广告要提高警惕,切勿相信网上“足不出户,日进斗金”“轻轻松松赚钱”等兼职广告信息。

  贷款诈骗

  手法:犯罪分子承诺可以“快速放款”,以宽松条件通过贷款申请,在放款前以资料费、保证金、流水单费、解冻费、验证还款能力等各种理由收取费用,“贷款”却无法到账。

  防骗指南:凡在贷款时遇到未放款先收费,必是骗局!需要贷款应选择银行等正规金融机构。

  投资理财诈骗

  手法:犯罪分子组建投资理财群,让“托儿”扮演各种投资角色吸引注意,并提供相关“权威认证”声明获取信任,待受害者小额投资尝到甜头后,再引诱其大额投资,最后卷款走人。

  防骗指南:切勿盲目加入未经核实的投资理财群,警惕群内“专业人士”发布所谓“内部消息”,任何向陌生账号转账的行为都应再三思考和甄别。

  温馨提示:全民反诈从坚决“不转账”开始,所谓“来钱最快”,往往“骗你最狠”!如果不幸发现自己上当受骗,一定保留好相关转账记录、账号信息等,及时报警。(记者 曲鸿瑞)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126912331