首页 > 正文
今冬最强寒潮预计下周一来袭

  今天,包括中心城区在内的重庆多地将迎来阳光。不过,阳光短暂,新一轮的寒潮即将来袭。中央气象台昨天发布预报,明天(28日)开始,今冬最强寒潮将来袭。

  中央气象台预计,28日至31日,中东部大部地区气温将下降8~10℃,西北地区东部、东北地区东南部、华北西部和北部、黄淮南部、江淮、江南、华南中北部等地降温12~14℃,局地降温幅度可达14℃以上;中东部大部地区将有4~6级、阵风7~9级偏北风。而成都、重庆、昆明降温也将达6-8℃。

  中央气象台首席预报员孙军分析,此次天气过程具有影响范围广、降温剧烈、气温低、大风持续时间长等特点。包括重庆在内的全国大部分地区都将在晴冷中跨年。31日前后,上海、合肥、武汉、南京、杭州等地最低气温都将跌破至-5℃左右;长沙、南昌、贵阳最低气温将跌破0℃;广州、福州、南宁、昆明、成都、重庆最低气温跌破5℃。

  此次寒潮为何如此之强?中国天气网气象分析师张娟分析,从16日前后开始,在西伯利亚地区不断有冷空气聚集,且蓄力时间长,随后横槽转竖,高空槽引导强大的冷高压气团入侵我国,造成剧烈降温。

  专家提醒,气温下降明显,关注天气变化,及时添衣保暖,取暖时注意通风,防范一氧化碳中毒。强降温易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,提请加强疾病防范和防疫工作。

  未来三天天气预报

  26日夜间到27日白天,各地阴天到多云。大部分地区气温4~14℃。中心城区:多云,气温6~13℃。

  27日夜间到28日白天,东北部阴天转小雨,其余地区阴天有间断小雨,海拔1200米以上地区有雨夹雪或小雪。大部分地区气温5~12℃。中心城区:间断小雨,气温8~10℃。

  28日夜间到29日白天,大部地区小雨,东南部部分地区中雨,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪,局部地区中雪。大部地区气温3~10℃。中心城区小雨,气温6~8℃。

  跨年夜十大热门城市寒冷指数出炉

  北 京 ★★★★☆

  上 海 ★★★★

  杭 州 ★★★★

  广 州 ★★

  成 都 ★★★

  三 亚 ☆

  深 圳 ★★

  重 庆 ★★★

  厦 门 ★★

  哈尔滨 ★★★★★

  (记者 石亨)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126912343