首页 > 正文
2020中小学智慧教育研讨会在渝举行

  5G遇上教育,将会给学校教育场景和教学模式带来怎样的影响?未来的学校该有怎样的教育生态?12月26日,5G技术下的学校教育生态——2020中小学智慧教育研讨会在两江新区行远小学举行。来自全国各地的教育专家,围绕智慧教育和教育信息化背景下教育评价机制改革等问题进行深入交流和探讨。

  在主旨报告环节,东南大学学习科学研究中心主任禹东川,两江新区行远小学校长邹贤莲,浙江省特级教师、中国教育装备研究院咨询委员会委员张曦,重庆市教育科学研究院院长蔡其勇,分别作主题演讲。

  禹东川认为,神经教育学的研究有助于我们了解人脑的发展规律,在实证基础上来研究人的发展,从而研究教育规律。对教育者而言,正确地认识脑发展的规律,才能知道如何正确地因材施教。

  邹贤莲说,真正的智慧教育是奔着发展人、成就人而去的,应该包含空间的智慧、技术的智慧、思维的智慧、管理的智慧、教与学方式的智慧等核心要义。同样,“智慧学校建设”需要回归教育的本质,触及课程、课堂的内核,进行学校整体范式的变迁。

  张曦指出了智慧校园建设中应该注意的几个具体问题:理念概念需求杂,管用资源缺;重复项目建设多,互联互通共享少;应用融合推广难等。要解决这些问题,需要教育管理者有独立的思考,要有拿来主义的思想,对智慧校园建设要做需求分析。

  蔡其勇称,各类“云课堂”的大量出现,暴露出在课程资源建设、教学组织形式及学习方式方法等方面的问题,建议教育部门及中小学校提供教育公益服务,让学生通过电视即可实现“云课堂”的点播和自主学习。(记者 匡丽娜)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126912410