首页 > 正文
重庆加快发展“互联网+教育” 中小学“校校通”建成率达95.8%

  12月23日,重庆日报记者从市教委获悉,“十三五”时期,我市将教育信息化列为全市深化教育领域综合改革重点内容,加快发展“互联网+教育”。目前,我市“渝教云”公共服务体系初具规模,累计上线精品课程900余门、微课资源2800余个、同步课程资源60万余条,注册用户约550万人、访问量突破2.56亿人次。

  12月23日,记者走进重庆市第十八中学铁山坪校区人文科学中心,只见数学老师周杰用手指轻触讲台上的大屏幕,点开一个文件夹。讲台下,学生们面前的平板上立即同步呈现相关教学内容。

  课堂上,周杰讲解了“平行线分线段成比例”后,在大屏幕上点出几道习题,让学生们现场作答。几分钟内,全部学生提交答卷。周杰查看结果,在出错率较高的两道习题上做了重点讲解。

  “通过信息技术的辅助,老师的教学更精准,效果也更好。”十八中校长罗丞表示,“未来,学校还将建立基于人脸识别身份认证系统,新增新高考模式下走班选课、师生出入管理、智慧宿舍管理等应用。”

  事实上,随着信息技术应运而生的智慧教育,不仅改变了学生的学习方式,也带来老师学习场景、学习途径、学习内容的改变。

  “过去参加教师培训活动不仅机会不多,还麻烦。”江北区五宝实验学校的一位老师称,以前参加教学培训要请假,有时候还要提前一天到培训地点住下来,费时又费钱。

  “现在,扫一扫二维码就能在线学习,可以看名师授课、听专家讲座、查阅资料,很方便,而且还可以‘点菜’。”这位老师称,他收藏了几位专家的阅读写作课例,自己可以反复揣摩。

  “学生学习方式的转变,倒逼老师学习内容的变化。”江北区教师进修学院有关负责人称,江北区建设了未来教育研修中心在线平台,通过该平台能实现个人、校本、区域研修互动的精准对接,促进老师专业发展。

  “融合信息技术的新型教与学,是江北区实施智慧教育,打造未来学校的发展方向。”江北区教委相关负责人称,近年来,江北区按领航学校、特色学校、实验学校三个层次,采用“11+5+X”构架,整体推进区域教育信息化建设。

  事实上,近年来我市智慧教育发展迅速,全市中小学“校校通”建成率达95.8%,全市32个单位参与教育部第一批教育信息化试点,其中4个试点案例入选教育部优秀案例集,7个单位被教育部评为试点优秀单位。(记者 匡丽娜)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126914097