首页 > 正文
重庆开展“文明在行动”迎接元旦专项暗访

  为确保元旦旅游文明安全,维护重庆文明形象,近日,市委宣传部、市文明办、市城管局、市交通局、市商务委、市文化旅游委等部门联合开展“文明在行动·满意在重庆”迎接元旦专项暗访,组织各区县对全市旅游相关行业吃得文明、疫情防控、环境卫生、交通安全、服务质量、志愿服务、公益广告、消防安全等情况进行了暗访检查。

  从暗访情况来看,全市吃、住、行、游、购、娱等各行各业抓好常态化疫情防控工作,广泛开展爱国卫生运动,不断深化“吃得文明”、践行“光盘行动”,提前部署文明旅游志愿服务,积极营造浓厚节日氛围,为保障元旦旅游文明安全打下了坚实的基础。

  疫情防控措施到位

  “外防输入”是疫情防控的关键,机场、火车站、长途汽车站等场所是重点。记者随暗访组在江北机场看到,所有旅客都严格按照疫情防控要求监测体温、佩戴口罩、保持距离。机场工作人员告诉记者,为应对即将到来的元旦客流高峰,江北机场已提前部署,增加了公共区域消杀频次,对国际航班的入境旅客严格执行隔离观察规定。

  在重庆北站出站口,记者看到现场一改以往的拥挤无序,旅客们都遵守引导排队出站,工作人员一一核对旅客体温,确保无一遗漏。

  餐厅堂食情况是疫情防控下市民和游客能否放心消费的风向标。记者随暗访组实地走访了江北区观音桥十多家餐厅餐馆,发现各店堂食生意都还不错。各店严格落实疫情防控要求,员工佩戴口罩和手套、定时消毒、控制就餐密度等措施落实到位,“吃得文明”主题活动普及度较高,店内宣传氛围浓厚,公筷公勺已成标配。

  志愿服务热情周到

  记者在渝中区解放碑、洪崖洞等景点看到,虽然离元旦还有几天,但文明志愿者的身影明显比平时多了不少。

  在洪崖洞热情而忙碌的志愿者中,有的是来自社区的居民,有的是西南政法大学的学生。大学生志愿者小杨告诉记者,自己是利用课余时间参加洪崖洞景区节日期间的志愿服务,主要负责安全引导、旅游咨询等,上岗前景区专门对自己和同学进行了培训。

  渝中区委宣传部精神文明建设科科长邓芝介绍,为迎接元旦,全区各景点共增设志愿服务岗300余个,主要依靠与景点长期结对的社区、高校选派志愿者轮流到岗服务。

  在沙坪坝区三峡广场,一些戴着“城管志愿者”袖章的志愿者正在劝导不文明行为。据了解,市委宣传部、市文明办、市城管局正在大力推行“城管志愿者”模式,赋予全市所有城管队员、环卫工人文明劝导志愿者身份和责任,既增加了志愿者劝导力量,又更好发挥了城管队伍作用。环卫工人王阿姨告诉记者:“现在戴上志愿者袖章,我劝导不文明行为更有底气些,劝导效果也更好。”

  在暗访过程中,记者在斑马线以及轨道站、商场、景区等出入通道,均看到了“我文明 靠右行”的提示语。在渝北区两路双龙大道红绿灯前,交通志愿者还举着“我文明 靠右行”提示牌,引导行人靠右行。

  街道景区张灯结彩

  临近新年,许多街道、景点、商场早已装扮一新。

  在南岸区南坪步行街,花坛里更新了娇艳的花卉,灯杆上挂起了彩旗,树圈里用废弃的树皮覆盖了裸土,协信城星光时代广场内用气球、绸带等元素,以及各种新年祝福语、各色促销海报,将商场装扮得五彩缤纷。

  在巴南区万达广场,工人正在维修便民直饮水设备。商圈管委会工作人员告诉记者,为保障元旦期间服务质量,商圈开展了安全和服务专项检查,维护和更新设施20余处。

  位于九龙坡区杨家坪的重庆动物园布置了许多充气卡通人物营造节日喜庆氛围;大渡口区九宫庙商圈更换了全新的“垃圾可变宝,分类更环保”文明提示;北碚区缙云山健身步道两侧也布置了彩旗和标语迎接元旦。

  据了解,按照“文明在行动·满意在重庆”迎接元旦专项暗访的安排,各区县相关部门同步开展服务检查,帮助餐厅餐馆、酒店宾馆、景区景点等做好常态化疫情防控、爱国卫生运动、餐饮食品安全等工作,严把安全关,提升安全感,确保游客载兴而来、满意而归。(记者 张莎 实习生 李丰耘)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126914213