首页 > 正文
明年市级部门项目支出预算保持零增长

  记者日前从市财政局了解到,重庆市级2021年预算公开评审结束,共涉及37个市级部门的807个项目。总体上看,2021年项目支出预算在2020年压减的基础上保持了零增长。

  据介绍,重庆预算公开评审改革始于2018年预算,2018年至2021年的部门预算,分别审减16.3%、10.7%、4%、2.6%。

  如何看待逐年走低的预算公开评审?市财政局负责人介绍,公开评审的核心是零基预算,改变过去分配预算“基数+增长”和固定来源“切盘子”的做法,不再以上一年预算数或决算数为基数,从零开始,由市人大、市审计局、市财政局及行业专家等组成评审组,逐一评审预算项目有没有依据、绩效设置合不合理、项目实施有没有条件、经费预算是不是恰当。重庆预算审减率的逐年走低,说明我市预算管理改革持续深化、部门的预算管理水平不断提升、政府治理体系和治理能力现代化在加速推进。

  记者了解到,今年是重庆开展预算公开评审第四个年头,与前三年相比,公开评审的最大特点是更注重支出标准体系的应用,这也是预算管理改革持续深化的一大成果。

  所谓支出标准,就是将部门花多少钱分解为干什么事、干多少事、要多少钱,然后对每件事逐一形成用钱的标准,每年预算的时候,部门单位就对照标准申请预算。

  “支出标准能够为预算单位提供公平公正、一视同仁的财政资金使用环境。”该负责人说,建设支出标准,目的是推动预算从“控盘子”转向“控标准”。目前,重庆市级已形成了全面覆盖、分类合理、互不交叉的87项项目支出类别、339项支出明细类别,将支出标准划分为法定标准、固定标准、暂定标准三类,近年来按照急用先出、查漏补缺的原则制定了66项法定标准,今年又进一步加大力度,出台了培训、课题、规划、会展、招商经费等7项支出标准。

  这位负责人还透露,重庆正探索将支出标准应用纳入部门预算绩效综合评价体系,将支出标准管理嵌入预算一体化系统,让重标准、懂标准、用标准、守标准成为一种氛围、一种势能,纵深推动预算管理改革。未来,我市预算支出标准建设将与经济发展、物价变动、职能调整、制度变化等一一对应、不断完善,确保不因经济发展、物价变动影响预算标支出标准可执行性,不因职能调整、制度变化影响预算支出标准完整性。(记者 廖雪梅)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126914263