首页 > 正文
掰开石头,他发现一朵1.8亿岁的“雏菊”

▶张锋博士查看发现化石的石壁。

▲化石上的圆点就像一朵“雏菊”。

  缙云山是重庆主城“四山”之一,每年都有大量市民、游客来踏青赏绿。但你知道吗?在1.8亿年前,这座雄伟挺拔的高山其实是一个巨大的湖边森林。

  近日,市民伍定金在缙云山生态环道的一处石壁上发现了一块“奇石”,后经专家鉴定为1.8亿年前的“似木贼”化石。结合今年6月在北碚自然世界公园内发现的远古湖泊沉积所留下的流水波痕遗迹,一个个关于历史变迁的细节串联在一起,勾勒出缙云山的“前世”画面——浩瀚无际的古巴蜀湖,湖边分布有绿色森林。

  一朵来自1.8亿年前的“雏菊”

  今年59岁的伍定金是西南大学图书馆馆员、中国观赏石协会会员。作为土生土长的北碚人,伍定金一直热衷于探索当地的自然风情。此前,他曾在缙云山首次发现远古湖泊生物介壳(双壳类)灰岩化石,还曾在北碚水土街道屋基村发现三叠纪早期海洋波痕遗迹等。

  近日,伍定金来到缙云山景区山脚下城北健身梯附近踏青,当走到金刚村李子林附近的一处施工现场时,他被一面裸露的砂岩石壁吸引了。

  “这面石壁约3米高,奇怪的是在砂岩中间夹了一米宽左右的页岩层。”伍定金说,根据他的“业余考古”经验,这种现象很少见,说不定“有货”。

  伍定金小心翼翼地将页岩掰开仔细查看,不一会就发现一块石头的表面上有一个直径约1厘米的圆点。他用放大镜观察发现,圆点周围还有几十道放射状条纹,像是一个小太阳,又像是盛开的雏菊。

  这是不是化石呢?回到家,伍定金将拍摄的照片发给了重庆市地勘局208地质队正高级工程师、古生物学博士张锋。张锋研究后答复伍定金,那朵“雏菊”是生活在1.8亿年前的蕨类植物“似木贼”。

  缙云山首次发现“似木贼”化石

  为进一步揭开其中的秘密,12月24日上午,记者跟随伍定金、张锋博士和几名西南大学地理科学学院学生一道上山观摩。

  一行人从北碚城北健身梯出发,沿着正在修建的缙云山生态环道一路步行,抬头便看见来来往往的缙云山景区索道。

  约莫一刻钟工夫,记者就看到了发现化石的石壁。正如伍定金所说,石壁中间的岩石颜色与两旁明显不同,是典型的页岩。

  据了解,页岩形成于静水的环境中,泥沙经过长时间的沉积,所以经常存在于湖泊、河流三角洲地带,在海洋大陆架中也有页岩的形成,页岩中也经常包含有古代动植物的化石。

  到了现场,伍定金和同学们拿出准备好的工具在页岩中翻找起来,不到半小时就发现了好几块“似木贼”化石。

  “似木贼”是什么?张锋博士介绍,这是一种远古蕨类植物,始于石炭纪,最盛于侏罗纪。

  重庆合川自流井有三种类型“似木贼”化石,标本被宜昌地质矿产研究院保存。

  “化石形成条件很苛刻,发现化石更是可遇不可求,这次发现非常难得。”张锋博士介绍,在此前相关科考记录中,缙云山没有发现远古动植物化石的有关内容。这是首次在缙云山发现“似木贼”化石,是较大价值的科研发现。

  远古时期的巴蜀竟是一片泽国

  张锋博士说,这次缙云山发现“似木贼”化石,如同打开了一扇小窗,能帮助重庆人更详细地了解远古时期家乡的模样。

  “今年6月,发现流水波痕遗迹的时候,我们就推断缙云山里面一定有相应的远古动植物化石,这次发现验证了我们的判断。”张锋以“似木贼”化石为窗口,向记者还原起1.8亿年前的远古场景,“当时,咱们这里还不是今天这样的地貌景观,那时因为燕山运动,我国许多地区地壳因为受到强有力的挤压,四川盆地里形成了一个一望无际的大湖,被称为古巴蜀湖,缙云山也属于古巴蜀湖涵盖的范围。”

  张锋介绍,古巴蜀湖旁边生长的茂盛的森林与今天的森林不同,区别在于植物组成,当时主要是蕨类植物占统治地位,似木贼就是其中一种植物,可能还包括如今人们熟悉的活化石水杉、桫椤和银杏等等。

  张锋还表示,除了植物,当时古巴蜀湖附近也许还生活着以恐龙为主的中生代生物,包括鳄鱼、乌龟等,由此形成一个完整生态系统。

  “理论上,这些动植物的化石都有可能在缙云山出现,当然这需要大家不断地去探索。”张锋说,缙云山国家级自然保护区是重庆主城的重要生态屏障,这里物种丰富、气候湿润、空气清新,也埋藏着许多古生物化石的秘密。“市民们在爬山踏青的途中,不妨留意一下身边的石头和岩层,翻开它们,也许无意中就会有惊奇的发现。”

  重庆晨报·上游新闻记者 王淳

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126915986