首页 > 正文
75岁老人用攒了4年的私房钱圆摩托梦 老伴召集儿女开家庭会议“勒令”他退货

调解现场。

  “我买了一辆摩托车,全家人开家庭会议都反对,我只能来退了……”近日,沙坪坝区陈家湾一摩托车店内,75岁的李大爷想将前一天刚刚购买的摩托车退货,结果遭到了老板的拒绝,“这个车,你已经骑过了个嘛,对于我们来说已是二手车了,不退不退……”

  原来,李大爷一直都很喜欢摩托车,心中更有一个越野梦。前不久,他在家骑了女婿的摩托车,内心激动不已,想到自己年岁已高,再过几年恐怕就骑不动了,“我想趁着现在身子骨还算硬朗,骑摩托车回一趟老家,这样很拉风!”

  12月24日,李大爷独自一人带着存了4年的2500元私房钱,来到沙坪坝区陈家湾某摩托车店,购买了一辆全新的摩托车。

  下午回到家后,立马就被老伴发现了,老伴对李大爷的行为极力反对。随后,老伴将儿子、女儿都喊回了家,一家人召开了一场严肃的“家庭会议”,子女也都认为,李大爷年岁已高,不适合再骑摩托车,实在太危险了。熬不过老伴和子女的反对,李大爷只好答应退掉这辆摩托车。

  25日下午,李大爷带着摩托车来到摩托车店,跟老板协商退货。老板却表示,这辆摩托车李大爷已经骑过了,再来退货就是二手摩托车了,价格上会出现很大差距,因此不愿意退货。

  双方发生了纠纷,并拨打了110报警。沙坪坝区110快处队民警赶到现场,进行了调解。

  听完事情的来龙去脉,民警告诉李大爷:从安全上,应当理解子女的顾虑;从法律上,普通二轮摩托车驾照的最高年限是70岁,李大爷早已过了法定驾车年龄了,是不允许骑摩托车上路的。随后民警也对老板进行了劝解。最终,李大爷赔付900元车辆折旧费,老板退回1600元购车款。

  70周岁以上不得驾驶摩托车

  新闻多一点

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十九条规定:

  年龄在60周岁以上,不得驾驶:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车。持有上述车型《机动车驾驶证》的,应当到车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的《机动车驾驶证》。

  年龄在70周岁以上,不得驾驶:低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车。持有上述车型《机动车驾驶证》的,应当到车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的《机动车驾驶证》。

  重庆晨报·上游新闻记者 付迪西

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126916018