首页 > 正文
邮储银行重庆分行:创新服务 “贷”动小微企业行稳致远

  新华网重庆12月28日电(王彩玲)一直以来,小微企业因为资金缺口大,且缺少相应的担保物,致使“融资慢”“融资难”“融资贵”。尤其在今年的疫情影响之下,部分行业和企业面临空前压力。为进一步缓解企业压力,降低企业融资成本,邮储银行重庆分行通过优化流程、服务渠道、担保方式、贷款期限和放款方式等全力支持小微企业行稳致远。

  精准对接 缓解小微企业“融资慢”

  今年以来,受疫情带来的工厂复工延迟、企业停工减产、消费需求大幅减少等因素影响,运输企业生产经营受到较大冲击;加之洪水影响,长江水运首当其冲。

  成立于2005年的重庆国发运输有限公司(以下简称“国发运输”)主营货运、长江干线及内河运输。在疫情和洪水的双重影响下,企业现金流回款受到较大影响。

  “今年,受疫情和洪水的双重影响,公司的运营遭遇了前所未有的困境。”国发运输负责人表示,在邮储银行的支持下公司挺过来了,计划明年再造一艘可烧天然气的船舶。

  据介绍,邮储银行了解情况后,将该公司固定资产贷款转成了流动资金贷款,授信金额900万元,授信期限5年。

  “之前我们贷的是固定资产贷款,每个月要还11万元的贷款;现在每个月只还利息,不换本金,大大降低了运营成本。”该负责人介绍称,邮储银行重庆两江支行只用了三天时间,就将固定资产贷款转成了流动资金贷款。

  邮储银行重庆分行相关负责人表示,从行业发展来看,随着长江经济带开发以及东西协调发展,长江航运在经济发展中的作用越来越明显,无论是大宗散货运输、还是集装箱运输,都将有很大的发展空间。

  “随着水路运输市场需求量与日俱增,船舶企业的资金需求激增,基于抓住市场机遇和满足客户需求的考虑,我们加大了对船舶企业的扶持力度。”该负责人直言。

  “从自身来看,为更好地纾困小微企业,邮储银行重庆分行制定了2020年小微企业金融服务‘增量扩面、提质降本’方案,明确责任部门和完成时间,压实发展责任。”该负责人表明,同时将小微企业贷款一级分行定价权限充分授权至各分支行,优化利率审批流程。

  “此外,我行还建立了小微企业贷款绿色审批通道,确保有融资需求的企业快速获得信贷支持。”该负责人称,下一步将积极与船舶制造企业以及物流企业、制造企业等进行对接,对船舶运输行业提供链条式金融服务。

  多措并举 缓解小微企业“融资贵”

  今年面对疫情影响,邮储银行重庆两江分行精准施措,为中小微企业提供资金支持,降低融资成本。据统计,截至2020年11月,累计为客户降低资金成本约473万元。

  “对受疫情影响较大的餐饮、旅游、住宿、养殖、物流运输、娱乐、批发零售、生产加工等行业的客户,严格落实总行和重庆分行‘不抽贷、不断贷、不压贷’要求,通过还款计划调整、贷款展期等方式,全力支持其恢复生产经营。”邮储银行重庆两江分行相关负责人称,截至11月末,为9户中小微企业办理了展期、还息周期变更、还款计划变更,合计金额11940万元。

  据介绍,同时该行还引导到期还款有困难的客户使用转贷平台资金,降低客户的财务融资成本。截至11月,通过转贷平台进行续贷的企业客户有79户,续贷金额达5.6亿元。

  “疫情防控期间,针对线下办理业务不便等情况,我行采用金融服务绿色通道,积极推进线上业务。”邮储银行重庆两江分行工作人员表示,通过优化流程、服务渠道、担保方式、贷款期限和放款方式等,建立信贷业务作业台账,实时跟进每日客户的营销情况、在途业务办理进度,确保每笔业务办理时效。

  “我们通过加快推进线上小微易贷及网银支用,最大限度保证小微企业贷款的稳定性、延续性,协助受疫情影响企业渡过难关。”该工作人员介绍称,截至11月,累计发放80笔,6073万元。

  创新产品 缓解企业“融资难”

  面对日益多元化、多层次的普惠金融需求,邮储银行紧跟金融科技引领银行转型升级的趋势,注重科技技术的投入,打造多角度、全方位、高效便捷的数字化普惠金融。

  在产品模式方面,邮储银行重庆分行开发了丰富多样、满足不同需求的线上产品。通过互联网的数据应用,有效地对客户进行评级和信用评定,实现网上授信、网上放款、当天申请、当天放款。

  据悉,纯信用类线上产品“小微易贷”就是该行利用网络大数据技术,并结合企业的综合贡献度或者纳税信息、增值税发票、工程采购招标信息等发放的短期网络全自助流动资金贷款业务。

  “与‘小微易贷’类似的还有‘工程信易贷’,该产品精准对接工程类小微企业,根据企业工程资质、中标数据等信息实现线上授信,额度最高可达300万元,按日计息,随借随还。”邮储银行重庆分行相关负责人介绍称,截至11月末,向小微企业发放“工程信易贷”贷款8600万元。

  重庆昆南建设有限公司主要从事建筑工程施工总承包叁级、市政公用工程施工总承包叁级,城市及道路照明工程专业承包叁级等,成立已近6年,经营情况稳定。

  “复工复产后,企业工程量增多,资金流动性受到一定影响,今年7月需向供货商支付货款,急需流动资金进行周转。”重庆昆南建设有限公司相关负责人表示,在得知邮储银行有特色金融产品后,我们第一时间与其取得了联系。

  通过交流沟通,邮储银行了解到该公司符合‘工程信易贷’产品的准入条件。“虽然没有可用于贷款的抵押物,但邮储银行还是表示愿意支持我们。通过手机测试额度,到正式授权放款仅用时3天,成功获得信用贷款205万元。”该负责人介绍说,这种高效的金融服务有效缓解了我们短期的资金周转压力,确保了正常经营。

  邮储银行重庆分行负责人表明,作为一家以践行普惠金融为担当的金融机构,将在丰富金融产品的同时,创新服务模式;在了解客户的融资需求的同时,积极探索业务和产品创新,最大程度地提供客户满意的金融服务。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126917049