首页 > 正文
川渝六地拟投资5135亿 共建明月山绿色发展示范带
2020年12月28日 18:18 来源: 新华网

 

梁平推动农文旅融合发展,协同川东北、渝东北14个区县举办长江三峡(梁平)晒秋节。图为2020年渝东平原千人开镰的壮观景象。新华网发(刘辉 摄)

梁平推动明月山绿色发展示范带加快集聚高端要素资源,发展绿色产业、循环经济,加快构建绿色产业体系。图为重庆平伟实业股份有限公司智能化生产车间。新华网发(刘辉 摄)

梁平联动开江、大竹等实施明月江上游支流新盛河、铜钵河等流域水环境区域联动共治项目。图为绿意盎然的铜钵河。 新华网发(向成国 摄)

今年11月,明月山•百里竹海获批重庆市级旅游度假区。图为明月山•百里竹海一角。新华网发(熊伟 摄)

梁平区实施龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展PPP项目。新华网发(肖华 摄)

 新华网重庆12月28日电(欧阳虹云)明月山属于重庆主城“四山”之一,是连接三峡库区和川东北、渝东北地区的绿色纽带。作为川渝毗邻地区合作共建的9个区域发展功能平台之一,明月山绿色发展示范带(以下简称“示范带”)建设步伐加快,在交通、产业、文旅、生态等方面取得新进展。

  在12月28日举行的“重庆梁平区推动明月山绿色发展示范带建设新闻发布会”上,重庆市梁平区人民政府区长蒲继承表示,目前,梁平、垫江县、四川省广安市邻水县、达州市达川区、大竹县、开江县已经签订了《共建明月山绿色发展示范带合作协议》,建立了《共建明月山绿色发展示范带工作机制》,谋划储备重大项目64个,计划投资5135亿元。

推进多条外向通道

2小时车程将缩至40分钟

  作为示范带建设的发起者,梁平已形成“四高两铁一机场两国道”外联内畅的多式联运体系。梁平正推进梁开高速(梁平区至达州市开江县),梁平至开州接巫溪高速,推进长垫梁—万州、恩施货运铁路,打通重庆东向开放连接湖北的大通道。

  据悉,梁开高速12月7日已经开工主体工程。它是梁平北上的一个大通道,更是重庆比较远的城口到主城最便捷的一条高速通道。

  梁开高速全长76公里,设计速度100公里/小时,总投资约81亿元,预计3年内建成。

  梁开高速与G42沪蓉高速相连、西延经垫江、长寿到达重庆,北侧可与G5515张南高速相接、北延经大竹至南充,可连接川东地区。梁开高速项目全线建成通车后,梁平到开江车程时间将缩短三分之二,由目前2个多小时缩短至40多分钟,同时将辐射重庆梁平区,四川开江县、达川区20个乡镇,150多万群众受益。

  此外,梁平正实施改扩建梁平至万州、达州机场,万州新田港、忠县新生港快速通道,打造梁平“候机厅”“无水港”。

发展绿色制造业

明月山竹资源“穿”上身

  示范带以“绿色发展”为主题、以“带”为特征。素有“巴蜀粮仓”之称的梁平,正在做强现代农业、壮大绿色制造业,打造重庆市重要的消费品工业基地。

  今年1—11月,梁平新增市场主体12488户,签约消费品工业招商项目66个,协议引资128.9亿元。

  明月山是川渝两地竹林资源特别丰富的地区,梁平的百里竹海和大竹、开江形成的宝贵的竹资源库。两地正在打造以竹作为基材的家居制造业、竹纤维向纺织服装延伸的制造业。

  农业方面,梁平今年引进了东方希望集团,在示范带六个区县适合集中养殖的地方协同建设200万头的生猪全产业链,目前梁平项目已经落地建设,有5000头的种猪繁育能力。

  12月,梁平获批国家农业科技园区,下一步梁平将创建市级高新技术产业开发区,推动明月山绿色发展示范带加快集聚高端要素资源,发展绿色制造业、电子信息、新材料、智能制造、大数据、节能环保等产业集群。

建设文化磁场圈

打造巴蜀文化旅游走廊

  “一千五百年古邑、九百年赤牛城、四百年双桂堂、二百年文峰塔、一百项非遗。”梁平区历史文化悠久,梁平将携手相关区县并牵头打造巴蜀非遗文化产业园、巴蜀文化旅游走廊等文旅名片。

  近年来,梁平农文旅结合,依托百里竹海、双桂田园、万石耕春、梁平柚海等农旅融合项目,联合川东北、渝东北毗邻区县举办长江三峡(梁平)晒秋节、国际柚博会、明月山民宿消费季等系列主题节会活动。

  下一步,梁平以激活文化遗产的时代价值为着力点,打造梁平博物馆,三峡竹博馆、梁山驿交通博物馆、巴蜀水利博物馆“1+3”的博物馆群,规划打造赤牛城宋元文化遗址公园,开工建设都梁大剧院、非遗文旅小镇。

  梁平2020年旅游人均消费突破千元,旅游综合收入年均增长50%以上,巴蜀文化磁场圈正逐渐形成。

三方区域联动共治

解决跨界水污染问题

  明月江从梁平分别经过四川的大竹和开江,汇入达州城区。为更好践行“绿水青山就是金山银山”,推动跨区域一体化发展,三方共同实施了明月江上游支流新盛河、铜钵河流域水环境区域联动共治项目。

  如完善了铜钵河流域联防共治、流域横向生态补偿、突发环境事件应急处置等工作机制,多次开展联席会商、联合巡查、交叉执法等工作。对排查出的界河流域水污染突出问题,强化信息共享、司法联动,实行一案一册,挂单整改,逐一销号。

  梁平投入5亿元,新建了流域内19个场镇、27个集中居民点污水处理厂(站),完善场镇雨污管网160余公里、农村居民聚集点污水管网200余公里,实现了流域内建制乡镇和大型聚居点污水处理全覆盖,场镇污水收集处理率达90%以上,农村聚居点污水处理率达80%以上,跨界河流水污染问题得到有效解决。

  曾经是五类水质的几条河流,现在都是稳定达标为三类。梁平境内6条主要河流出境水质稳定达标。

  此外,梁平还联动长寿、垫江建设龙溪河流域生态经济走廊,实施龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展PPP项目。

 

编辑: 欧阳虹云
精彩图片
010070150010000000000000011117081126917342