首页 > 正文
重庆奉节:“五个一”释放文旅扶贫新动能
2020年12月28日 17:04 来源: 新华网

重庆奉节坐拥夔门、瞿塘峡等世界级文旅资源。新华网发(王正坤 摄)

  新华网重庆12月28日电 (王龙博 郑明月)位于长江三峡腹心的重庆市奉节县,坐拥夔门、白帝城、三峡之巅等世界级文旅资源,但在很长一段时间里,“生态秀美挡不住贫困” 的尴尬一度困扰着这里。近年来,奉节通过推进文旅开发与扶贫开发精准对接,探索出一条“五个一”的文旅扶贫新模式。

  据悉,近年来奉节县把脱贫攻坚作为最大政治任务、最新治理平台、最终发展指向,全方位推进文旅开发与扶贫开发精准对接,把全县4098平方公里当作开放式大景区打造,释放文化旅游助力脱贫攻坚的巨大动能。

  夔州旅游文化新区相关负责人介绍,“五个一” 文旅扶贫新模式包括编织一张组织网络,用扶贫队伍组建文旅队伍;开发一批农旅产业,把文旅景区融入扶贫产区;建立一套市场模式,使文旅效益变现农户收益;创新一套建设机制,为配套设施赋予扶贫使命;用好一批优惠政策,用文旅要素促进扶贫保障。

  为推动全域旅游在脱贫攻坚中发挥成效,奉节一方面将传统景区建成产业区。坚持旅游区优先靠近贫困区的基本原则,求取景观与扶贫“最大公约数”,做足花、叶、林、草、田、居、雪七大生态文章,遴选打造大窝景区、龙汇花谷、亚源生态观光园、三峡第一村、高炉淌露营基地、茅草坝滑雪场、百草园等乡村旅游景区及精品民宿58处,落户58个行政村,覆盖贫困户6110户18630人。其中打造文昌村文昌田园、龙门村龙门客栈、小寨村三峡原乡等贫困村景区达37个,许多贫困户依靠乡村景区实现创业增收。

  与此同时,当地还注重将农业产区变成旅游区。坚持“一村一品”“一户一策”,在全县范围内布局现代山地特色高效农业,贫困村及贫困户覆盖率达100%。在此基础上,将部分农业基地包装为康养、休闲、体验旅游产品,全面植入文旅元素,使田园变游园、果园变乐园,让旅游为农业“带货”。

  如何使文旅效益变现为农户收益,是检验脱贫攻坚成效的关键。奉节县探索将农户发展小策划融入旅游产业大规划,不断创新“企业+农户”、“企业+村集体+农户”、“村集体+农户”等利益机制,大力推进“三变改革”,探索出 “入股景区+游线包装”、 “散种统购+品牌包装”、 “加工取材+礼品包装”等模式,让贫困群众从文旅产业中获得真金白金的收益。

  要想富,先修路。在推动文旅扶贫过程中,奉节县还积极统筹“文旅+扶贫”等各类资金400亿元,由夔州旅游文化新区管委会每年统筹实施重点项目100余个。按照旅游道路建设标准,紧扣扶贫区与旅游区关键节点,打造一批镇村公路,不断丰富景观文化元素,实现产业路、通景路、风景道三位一体,并将扶贫路编进了旅游网;不断延伸乡间小道、休闲步道、村居民道,既解决贫困户出行难,又连通农家乐等乡村旅游共享空间。据统计,三年来实施通畅、通达工程9155公里,其中旅游景观道及通景道高达6546公里,贯穿乡村景区58个,涉及135个贫困村,辐射贫困群众10万人。

  在开展旅游活动的建设中,奉节将扶贫作为首要因素进行考虑,出台了包括涉旅岗位优先招聘贫困户等系列政策。围绕当地旅游景区运营需求,吸纳200余名贫困户从事景区管理服务;122名贫困人口还通过乡村旅游观景平台、行摄驿站等非经营性景区景点的公益性岗位实现就业。值得一提的是,12名贫困群众还参演了大型实景演艺《归来三峡》。

  “我们专门设立了景区导游、讲解员专业课程,贫困户可免费入学。目前培养摄影导游40名,颁发了导游证,组建了摄影导游队伍。” 夔州旅游文化新区相关负责人说。另外,还深入挖掘夔梳、夔砚、夔绣等“非遗”技艺79项,发展“非遗”传承人271名,培训贫困群众2000余人次。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126917404