首页 > 正文
10分钟,从兴盛大道经大桥到菜园坝

12月28日,嘉陵江畔,备受瞩目的曾家岩大桥正加紧通车前的试灯及桥面标识等收尾工作。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

  市民关注的曾家岩嘉陵江大桥工程即将主线通车。这座桥梁将给市民出行带来哪些便利?12月28日,重庆日报记者打探了曾家岩嘉陵江大桥项目,提前感受这座桥梁给两岸交通带来的方便和快捷。

  曾家岩嘉陵江大桥工程为“一桥两隧”,北侧隧道起于渝北区兴盛大道,在龙湖春森彼岸出洞连接主桥跨越嘉陵江;南侧隧道紧邻曾家岩周公馆入洞后下穿渝中区,向南连接菜园坝大桥及长滨路。

  该项目总长约5.63公里。其中,曾家岩大桥长约0.55公里,路轨共建,路上轨下,是轨道交通10号线的重要过江节点之一,道路层为双向6车道;嘉陵江以北接线长约3.02公里,其中隧道长约2.83公里,为分离式双洞隧道;渝中区接线长约2.06公里,其中隧道长约1.92公里,双向4车道设计。

  重庆日报记者走进曾家岩大桥施工现场,看到刘家台隧道和曾家岩隧道内施工人员正给防火板贴警示条、进行照明系统测试等收尾工作。

  曾家岩大桥上,“中国红”显得格外醒目,为即将通车的桥梁增添了不少喜气。

  记者看到,曾家岩大桥的不少设计显得颇为贴心。

  比如,大桥两端搭有两座“钢棚”,这是为曾家岩大桥特意设置的声屏障,主体采用钢架,外围采用金属隔音板单元,相当于在车轨通行的大桥上修建了一道“隔音隧道”,可减轻行车噪声对附近居民的影响。

  比如,桥面上设置了防汽车冲撞设施,也就是在大桥两侧和中间的隔离带,安装了1.6米高的防撞护栏,行车安全更有保障。

  重庆日报记者体验了一番大桥带来的便捷:从渝北区兴盛大道入洞出发,经过刘家台隧道走曾家岩大桥,然后再经过曾家岩隧道抵达渝中区菜园坝片区,在不堵车的情况下全程仅用了10分钟。(记者 廖雪梅)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126918897