首页 > 正文
川渝两地电子税务局实名信息互认

  12月28日,重庆日报记者从重庆市税务局了解到,成渝地区双城经济圈建设近一年来,川渝两地税务部门强化协作,不仅实现了电子税务局实名信息互认,还统一了政策执行口径和执行标准,拉平税收政策尺度。

  “在四川做活路,也能在重庆电子税务局开票了,方便!”12月24日,从事20多年财务工作的老会计袁春来体验了电子税务局“川渝通办”功能后,发出感慨。

  重庆日报记者了解到,“川渝通办”功能上线前,在四川开展临时业务的重庆居民,按照税收征管法,需要在业务发生地申请开具临时发票。这就需要先注册四川省电子税务局,进行实名认证,申请代开,然后通过邮寄、自助办税机或者大厅窗口领取。

  而现在,重庆市民只需登录已经注册的重庆市电子税务局,在“特色业务”模块中点击“川渝通办”栏目,系统就会自动跳转到四川省电子税务局,无需再注册和实名认证,直接办理自然人代开发票业务,选择由税务部门将发票邮寄到受票方地址。

  “重庆和四川电子税务局平台对接,实名办税互认、实名数据交换,实现一次实名认证、双方互认,通俗点讲,就是进一家门办两家事。”重庆市税务局征管科技处处长许皓表示,除了目前的临时发票代开和车购税缴纳功能外,马上还将上线跨区域经营登记报验、二手房申报交易税费缴纳等功能,进一步方便成渝两地市民和企业。

  在国家的税收政策下,各地区根据实际情况会有不同的政策细化执行标准。针对这一点,川渝两地税务局还努力统一政策执行口径和执行标准,逐渐拉平税收政策执行的尺度。(记者 向菊梅)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126918912