首页 > 正文
“霸王级”寒潮来了! 重庆真的被“路过”了?

  年末寒潮来袭!昨日上午,中央气象台发布寒潮橙色预警:今日至31日,今冬来最强寒潮横扫我国大部,中东部大部将出现入冬以来最冷天气,25个省会级城市气温将创今冬新低。

  根据重庆市气象台的预计,此次寒潮来袭,重庆最低温或将降至-6℃。然而,中国天气发布的29-31日全国冰冻线进程图却显示,重庆大部分地区都被冰冻线“路过”了,成为一片冰蓝色中罕见的“天坑”。

  此次是中央气象台自2016年以来,时隔四年再次发布如此高等级的寒潮预警。2016年那次寒潮,重庆中心城区雪花飘落,照母山等地一遍雪景。那么这一次的“最强寒潮”,又有多“强”呢?

  根据中央气象台的预报,此次寒潮有两大特点:降温幅度剧烈、大风持续时间长。中央气象台首席预报员指出,此次寒潮过程无论从影响范围还是降温剧烈程度上均超过两周前的寒潮,但与2016年1月份的“霸王级”寒潮相比,低温极端性和雨雪强度都要弱一些。

  随着后面寒潮的南下,中东部大部地区气温将再创今冬新低。29日起,寒潮势力大举南下,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地将先后遭遇“过山车式”降温,局地降温幅度超过16℃。重庆的降温幅度也将达到6-8℃。

  根据中国天气网绘制的全国冰冻线进程图,预计30日早晨,寒潮影响将越过长江,最低气温0℃线将南压到浙江南部、江西北部、湖南南部、贵州南部、云南北部。长江中下游等地气温将是“断崖式”下跌,最低气温跌至冰点以下,部分城市甚至不足-5℃。省会级城市中,合肥、武汉、南京、上海、杭州、长沙、南昌的最低气温都将创下今冬以来的新低。

  不过,由于重庆特殊的地理环境影响,30日,在各个相邻省份最低温都已经跌至冰冻线以下时,重庆却成为所在区域中唯一一个大部分地区都在冰冻线以上的地区。

  专家解释

  这次寒潮为何如此凶猛?

  中央气象台首席预报员孙军表示,此次寒潮主要原因是较强的寒潮冷高压从蒙古高原东移南下,给我国中东部大部地区带来大风和降温天气。

  与两周前的“双十二”寒潮相比,此次岁末寒潮无论从影响范围还是降温幅度上均超过前次,但极端性和雨雪强度不及2016年1月的“霸王级”寒潮。

  重庆为何能“幸免”?

  为何与周围地方相比,“冰冻线进程图”中的重庆显得“与众不同”?气象专家介绍,主要是因为这次寒潮路径偏东,西部地区影响较小,同时受四川盆地地形的“保护”,重庆一带处在盆地边缘,南下至此的大部分寒潮都被挡住了,成都虽然也在四川盆地,但是相比之下,重庆主城区海拔还低一些,一般情况下,海拔低温度就高些。

  预测

  全市最低或达-6℃ 中心城区降雪可能小

  昨日,重庆市除万州以外,其余各地最高气温不足10℃。截至下午3点,南川最冷,最高气温5.7℃;万州气温最高为10.6℃,中心城区最高气温9.9℃。

  重庆市气象台预计,28日夜间开始,寒潮将影响重庆;29日、30日两天雨水将洒遍全市,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,局地中雪,城口等局部地区及高海拔地区最低温或至-6℃;31日,大部地区告别雨雪天气,阳光可能牵手重庆部分地区。

  此次降温,中心城区能否降雪?重庆市气象台首席预报员胡春梅昨日介绍:“重庆中心城区由于水汽条件不够充沛,本轮过程下雪可能性小,不过离中心城区较近的缙云山明天(29日)白天可能出现雨夹雪。”

  提醒

  寒潮来袭心血管病高发 老年人宅家这样保护自己

  冬季,本就是各种心血管疾病高发的时刻,作为心血管疾病的重点人群,老年人要如何在寒潮中保护自己的身心健康,更为重要。

  昨日,记者请重庆市人民医院老年病科的专家们对相关重点进行了梳理。

  专家介绍,寒冷的天气,老年人都知道要保暖,但一味的贪图温暖并不完全是好事。很多老人在洗澡或泡脚时,因为怕冷,不仅会密闭门窗,还会将水温调得过高。过高的水温可导致毛细血管大量扩张,血液蓄积到毛细血管后,重要脏器的血供反而会减少,有可能会导致缺血性心脑血管疾病的发作。

  专家建议,老年人深冬洗澡,水温最好控制在37℃~40℃,且洗澡顺序最好从四肢开始,身体适应水温以后,再冲躯干,最后洗头。

  另一方面,很多老年人喜欢冬泳、晨跑等运动,认为越是寒冷越要坚持运动,这样才能强健体魄,抵御寒冷,然而到了冬季,老年人运动时运动量不宜过大,且不要剧烈运动,也不要太过劳累,因为老年人比年轻人更容易出现“过劳性猝死”,另外,冬季运动,最好选择在阳光充足时锻炼,尽量不要早晨进行锻炼。

  此外,老年人出门在外,一定要注意头颈部的保暖,如果头部受寒后,会出现头痛头晕等表现。而脖子是人体中连接头颅与躯干的重要部位,由神经、血管、肌肉、淋巴、脊髓、椎体、甲状腺、食管、气管等重要组织器官组成。冬季外出最好围上围巾,或穿上高领毛衣,可促进血液循环、缓解颈椎不适感。脚部的保暖同样重要,否则抵抗力会下降,可能会导致上呼吸道感染。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126918988