首页 > 正文
“十四五”期间四个方面发力 重庆打造区块链产业高地

  近日,重庆日报记者从全市区块链发展管理统筹协调机制第一次会议上获悉,“十四五”期间,我市将从规划布局、产业生态、技术突破、应用融合等方面,加快区块链产业培育和创新应用。

  近年来,我市区块链产业培育和创新应用取得了显著成效。首先,产业集聚加快发展,重庆市区块链产业园签约入驻趣链、迪肯、金窝窝、浪潮云链等知名企业60余家,产业集聚区初步形成。在区块链应用示范上也是亮点纷呈。全国首个区块链政务服务平台在渝上线,发出了第一张基于区块链技术的电子营业执照,“星火链网”超级节点落户重庆,易保全“区块链+司法+电子数据存证”系统荣获工信部工业互联网试点示范项目。

  市委网信办负责人介绍,“十四五”,我市将在四方面发力,大力推动区块链产业发展和管理工作迈上新台阶,为我市建设“智造重镇”“智慧名城”注入新动能。

  在产业生态体系方面,我市将聚焦区块链重大科学前沿问题,谋划推进一批技术应用和产业发展重大项目,构建完整的区块链产业生态体系。如,市经信委将支持重点区块链企业开展关键核心技术攻关。市大数据发展局将高标准推动全市区块链产业步入快车道。

  在产业布局方面,将依托渝中区、两江新区,吸引一批创新能力强、发展潜力大的区块链企业设立研发中心、企业总部。依托高新区、西部(重庆)科学城建设成渝区块链科技创新走廊,推动各区县“区块链+专业领域”应用试点。

  在自主创新方面,将着力提高区块链技术持续创新能力,构建开放包容、充满活力的区块链创新环境。如,市科技局将不断强化科技支撑,推动建立区块链创新服务机构。渝北区将加强政府规划,引导市场主体由“互联网思维”向“区块链思维”转换。

  在融合应用发展方面,我市将着力推动区块链与实体经济深度融合、在金融领域深度应用、在公共服务和民生领域广泛应用。如,市农业农村委将加速推动区块链+智慧农业创新发展,助推全市数字农业高质量发展。中国人民银行重庆营业管理部将探索开展更多的应用场景试点,服务跨境结算和投融资便利化。(记者 王亚同)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126919039