首页 > 正文
铜梁楼宇式智能化“猪公馆”建成投入饲养

  冬有地暖,夏有空调,住的是“公馆”,吃的是营养配餐。这是12月28日笔者在铜梁区围龙镇看到的新建的智能化现代养猪场的情景。

养殖场绿化美化效果图 特约通讯员 赵武强 摄

  “这个养猪场是区镇按照生态优先绿化发展的理念引进业主建起来的,总投资1.5亿元,年饲养母猪3300头,年出栏肥猪5万头。整个饲养过程通过标准化无害化循环化处理,实现无臭气,无污水、无蚊蝇的“零污染”。镇长蒋东华说。

主体楼外观 特约通讯员 赵武强 摄

  笔者沿着一条新建的水泥公路走进养殖场,一栋高29米的7层楼房拔地而起,配套建设有消毒中心、环保中心、原料库房、职工宿舍和生态停车场等附属设施。养殖场绿化美化工作正在全面展开。

养殖车间一景 特约通讯员 赵武强 摄

  “5万头生猪全部在这栋高楼里养殖,从饲养添加、饮水、除污全部采用智能化自动化控制。车间里安设有空气净化设施,确保空气新鲜流通无异味。”业主说,外面进入猪场的任何车辆,必须经过消毒中心车间冲洗和灭菌两道程序,确保生猪防疫安全。”业主杨华奎说。

  而环保中心则负责将粪污自动输入积粪池,通过离心机干湿分离后,干粪打包作为有机肥料用于种植业用肥,粪水进入发酵罐清除异味后进入沼气池,所产的沼气作为绿色能源用于生活用气。养猪场在整个饲养过程中不仅无臭味、无废水排放,而且厂区环境优美,功能配套。

  据了解,在养殖场,养殖主体楼和配套的附属设施用地仅25亩。经过沼气发酵处理后的粪水经过电动泵送往山坡地头的蔬果种植用地,作为农业灌溉。

  在宽敞明亮的养殖车间,一排排养殖栏采用的是无毒无味的PP管材。怀孕母猪全部住上了“单间房”,产仔后的仔猪住进“保育室”。值得一提的是,对不同的猪只实行营养化定量配餐。这个营养配餐由自动投料系统完成,通过大数据分析,自动投料系统会根据不同的猪龄定量定时投料,保证猪只觅食恰到好处而不浪费饲料。

  “我们采取的是自繁自养模式,形成生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养为一体的产业链,让养殖生产可知、可控、可追溯,为市场提供安全健康的放心猪肉。”业主说。

  目前,业主正在按照花园式养殖场的设计展开绿化美化工作。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126921024