首页 > 正文
巴南鱼洞:扮靓人居环境 激活乡村旅游

  新华网重庆12月29日电(葛琦 朱雪莲近年来,巴南区鱼洞街道以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以“上项目、强产业、美环境、除陋习、生态宜居”为重点,推动乡村振兴。2020年鱼洞街道干湾村被评为重庆市首批美丽宜居乡村。

  农村人居环境的提升是乡村振兴的重要前提和基础,鱼洞街道依托“夏季战役”“秋冬战役”等活动,发动街道、村两级干部、志愿者和群众对路边料堆、柴堆、粪堆、畜禽散养等问题进行“地毯式”清理,收集整治问题,对每处治违治乱点分别标号,建立工作台账,进行销号管理,改变农村“脏乱差”的面貌。截至目前,鱼洞街道共出动志愿者10343人,清理农村存量垃圾182吨,清理沟渠62公里,房前屋后清理243处,建设家禽圈养点1000余处等,新增垃圾桶200个,农村生态环境好转。

  在人居环境变靓的同时,鱼洞街道将农村人居环境整治与促进农村增收致富相结合,依托特色产业,大力发展全域乡村旅游,培育一批农旅融合示范点。当地先后引进国丰园林、互鹏农业、荷韵生态园、巴黎公社等农业企业,雇佣当地村民500余人,每个周末都吸引一大批城区市民前来体验美丽的田园风光,感受别样的农家生活。

  “这里环境优美,空气清新,交通也方便,我准备在这里养老。”沐鑫小院的主人欧阳仙霞说。2016年,欧阳仙霞以每年4万余元的租金,先后租用了农胜村2栋闲置农舍20年的使用权,并对农舍及院落进行了改造提升,如今这里已成为亲朋聚会的首选之地,并吸引摄影爱好者前来体验乡村民宿。她计划再流转土地20亩,打造集采摘、休闲、娱乐的田园景区,让每一位到访的游客看得见山,望得见水,记得住乡愁。

  随着乡村人居环境不断提升,鱼洞街道正在聘请乡村振兴策划公司,以鲜果采摘为核心,将龙头企业进行以点串线,打造集采摘、体验、休闲旅游为一体的产业带,带动乡村旅游提档升级,盘活农村闲置农房和宅基地资源,让农房变客房,乡村变景点,打响乡村旅游品牌。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126921079