首页 > 正文
重庆查获近年最大一起传媒监管案件

  12月29日,我市依法对非法新闻机构“国际新闻联盟海外国际频道重庆办事处”以及该机构在重庆各区县非法设立的10余家办事处予以取缔。此案为我市近年破获的最大一起传媒监管案件。

  今年6月11日,市委宣传部接到群众反映:有一自称“国际新闻联盟海外国际频道”的机构在垫江县设立办事处。经报中宣部传媒监管局确认,所谓的“国际新闻联盟海外国际频道”系非法新闻机构。我市调查核实,该机构不仅在重庆设有多个非法分支机构,而且在全国多个省市乃至境外都设有办事处。

  市委宣传部传媒监管处、市“扫黄打非”办公室、市文化市场综合行政执法总队随即联合成立专项工作组,对“国际新闻联盟海外国际频道重庆办事处”有关问题进行调查。

  专项工作组调查取证时发现,“国际新闻联盟海外国际频道”“总编”王某,同谢某、殷某等多名成员在垫江县、江津区等地设立“国际新闻联盟海外国际频道”办事处。其间,王某、谢某等人以“国际新闻联盟海外国际频道重庆办事处”名义与江津某企业达成所谓战略合作,并邀请该单位负责人出任“国际新闻联盟海外国际频道重庆办事处副主任”一职,后以办理记者证为名,骗取办证经费。

  据介绍,王某等人的行为违反了《新闻记者证管理办法》相关规定,且涉嫌诈骗罪。专项工作组遂将该案件移交江津区公安局立案侦查。江津区公安局受理此案,于9月初将王某抓获。经审讯,王某交代其对外身份是“国际新闻联盟海外国际频道总编”,对冒充新闻媒体通过办理“记者证”实施诈骗的事实供认不讳。9月30日,经江津区人民检察院批准,王某被执行逮捕。截至12月,警方将谢某、殷某先后抓获归案。

  12月29日,专项工作组依法对“国际新闻联盟海外国际频道重庆办事处”以及在重庆各区县非法设立的10余家办事处予以取缔,并报请中宣部传媒监管局通告全国各省依法取缔该机构设立的办事处。

  市委宣传部传媒监管处提醒,市民若发现新闻“三假”(假新闻、假记者和假记者站),请向市委宣传部传媒监管处、市文化市场综合行政执法总队举报,举报电话为63899149和12345。(记者 赵迎昭)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126925597