首页 > 正文
红岩人永葆红岩精神

  即将过去的2020年,相信会唤起每个中国人心底的记忆。

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,团结带领全党全军全国各族人民付出艰苦努力,取得来之不易的成绩,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

红岩革命纪念馆

  2020年,对红岩而言,也是值得骄傲和自豪的一年。

  9月3日,市委书记陈敏尔前往我市部分抗战旧址、陈列馆和博物馆参观调研。在《新华日报》总馆营业部旧址,陈敏尔走进办报人员的办公室和住宿房间,听取有关情况介绍。他强调指出,要加强资料收集整理和历史研究,不断发掘抗战历史故事和精神财富,更好地服务当下、教育人民。前段时间《新华日报》总馆旧址遭遇洪水,陈敏尔十分关心抢险救灾情况,要求进一步做好旧址和文物保护修复工作,规划建设好红岩村、曾家岩、虎头岩等“红色三岩”。

  9月30日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智前往渝中区虎头岩《新华日报》总馆旧址考察,就红岩公园保护提升工作开展调研。陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强红色资源保护利用,把革命传统发扬好,把红色基因传承好,教育引导广大党员干部坚定理想信仰、养成浩然正气,激励全市人民更好担负起历史和时代赋予的重任。红岩村、曾家岩、虎头岩“红色三岩”,是红岩精神的发祥地,历史地位重要,时代价值重大。进一步加强“红色三岩”保护提升,推进红岩公园建设,对铭记党的光辉历程、保护传承历史文脉、加强党员干部理想信念教育、增进人民群众团结奋斗具有重要意义。

  11月27日,重庆市委五届九次全会审议通过的《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确指出,用好红色资源,传承红色基因,加强红岩村、曾家岩、虎头岩等“红色三岩”保护提升,建设红岩公园,弘扬红岩精神。

  12月21日,市委书记陈敏尔主持召开市委常委会会议,专门听取全市文物工作和红岩文化公园规划建设情况汇报。会议指出,考古工作是一项重要的文化事业,是一项具有重大社会政治意义的工作。要对标对表习近平总书记重要讲话精神,增强文化自信、文化自觉,加强考古和历史研究,搞好历史文化遗产保护,做好考古成果的挖掘、整理、阐释,加强考古成果和历史研究成果传播,弘扬中华优秀传统文化。要统筹整合“红色三岩”,突出内容建设和环境建设,建好红岩文化公园,讲好红色故事,传承红色基因。要加强组织领导,完善工作机制,注重队伍建设,积极为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。

  市委市政府对红岩的高度重视,并出台一系列重大举措,鼓舞人心,催人奋进!重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军激动地说:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。红岩人以时不我待、只争朝夕的精神,锐意进取,守正创新,认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深入贯彻落实市委市政府决策部署,奋力谱写新时代的红岩新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。”

红岩联线管理中心党委书记朱军

  千秋红岩、历史丰碑,红岩精神是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。

  红岩精神是在以毛泽东同志为核心的党中央领导下,以周恩来、董必武为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。抗日战争时期和解放战争初期,以周恩来同志为书记的中共中央南方局驻足红岩,团结带领国统区和部分沦陷区的广大共产党员和人民群众,坚定地、创造性地贯彻执行党中央的路线方针政策,为抗日战争和世界反法西斯战争胜利以及新中国的建立作出了巨大贡献,立下了不朽功勋,培育形成了伟大的红岩精神。抗战胜利后,毛泽东同志在渝进行了事关中国前途命运的重庆谈判,对红岩精神的培育起到了核心引领作用。新中国成立前后,江竹筠、王朴等大批优秀共产党人和革命志士同国民党反动派进行了百折不挠的艰苦斗争,也凝结成了红岩精神。1985年10月,周恩来的夫人邓颖超同志重返红岩,看着曾经跟同志们并肩战斗过数年的地方,感慨万千,挥笔写下“红岩精神、永放光芒”题词。这是国家领导人首次提出“红岩精神”。

中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址

重庆歌乐山烈士陵园

  红岩精神同红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。邓小平同志高度重视红岩精神传承,亲笔题写“重庆歌乐山烈士陵园”“新华日报总馆纪念碑”。江泽民同志曾指出:“风雨如磐的革命斗争岁月,培育和形成了伟大的红岩精神,红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。”胡锦涛同志曾指出:“广大干部特别是领导干部要继承和发扬伟大的红岩精神,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,真正做到一身正气、一尘不染,以共产党人的高风亮节和人格力量影响和带动群众。”

  弦歌不辍、薪火相传,红岩精神在新时代的时代价值更加彰显。

  习近平总书记高度肯定红岩精神,他以更加深邃的历史眼光、更加宽广的时代视野和更加厚重的历史史实,先后四次对红岩精神进行了重要论述。总书记表示“重庆的光荣革命传统,熔铸了崇高的红岩精神,是激发和凝聚全市干部群众团结奋进的强大精神力量。”总书记对红岩精神的深刻阐述,更加彰显了红岩精神在新时代的重要地位和独特价值。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出:“弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神”“深入总结和学习运用中国共产党一百年的宝贵经验,教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。”

  当今世界正经历百年未有之大变局,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,伟大的时代需要伟大的精神,红岩精神是激发广大干部群众在新时代干事创业热情的精神力量和动力源泉。在中国共产党成立一百周年之际,我们更应大力传承和弘扬红岩精神,挖掘红岩精神新的时代价值,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供精神动力。

  栉风沐雨、砥砺前行,新时代红岩人焕发出新的时代光辉。

  从风雨如磐的革命岁月,到如今朗朗乾坤的新时代,红岩人始终不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,传承光荣革命传统,铸就了一个又一个红岩奇迹,向社会展示出新时代的红岩力量。

  近期,由中共重庆市委宣传部、市教委、市文旅委、团市委、重庆大学、红岩联线管理中心等单位主办的红岩特色思政课“传承红色基因、争做时代新人——红岩革命故事展演”正在重庆市各高校如火如荼地进行巡演。据了解,该堂红岩特色思政课自9月21日在重庆大学启动以来,已先后走进武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、西南政法大学、四川外国语大学、重庆邮电大学、四川美术学院、重庆理工大学等25所大中学校,惠及师生3万余人,网络直播点击量超过60万人次。红岩联线管理中心匠心独运,以多样化的文艺表现手法,用当代师生喜闻乐见的艺术表现形式,向市内外广大师生讲述着一堂生动的红岩特色思政课,将红岩精神潜移默化地传播于青少年当中。

“红岩革命故事展演”走进华中师范大学

“红岩革命故事展演”走进重庆大学

  对于红岩革命故事展演活动,红岩联线管理中心党委副书记、主任马奇柯深有感触,“我们之所以打造红岩革命故事展演这一堂铸魂育人的思政课程,主要是想充分利用红岩红色资源,让革命文物活起来,以文物讲历史,以历史讲故事,以故事讲精神,讲党和国家的前途命运,讲先辈先烈们的斗争精神,讲青春人生的家国情怀,叩响青年学生的心灵之门。”

红岩联线管理中心党委副书记、主任马奇柯

  该展演的所有演职人员均为红岩联线管理中心员工,他们熟悉那段历史、那个场景、那些人物,所以能演得生动形象、深入浅出、感人至深,让广大青少年有认同感。该展演剧目是新时代红岩人传承和弘扬红岩精神的具体体现和集中展现。

  红岩革命故事展演只是红岩联线管理中心传承和弘扬红岩精神的一个缩影,新时代的红岩人正在用他们自己的方式永葆红岩精神。

  近年来,红岩联线管理中心深挖红岩精神的时代价值,在文物保护、参观接待、陈列展览、研究传播、内部管理等领域谱写出一首又一首红岩史诗。

  扎实做好文物保护。革命文物是革命精神的载体和符号,是革命历史类博物馆的立馆之本。保护利用文物显得尤为重要。据文物征管部任渝介绍,近年来,红岩联线管理中心(红岩博物馆)大力引进文物修复、仿制和鉴定方面的人才,目前,该中心馆藏文物8302件套、档案1802件、照片36194张、图书36238册、电子报刊22769件。今年,通过文物评定级新增文物103件(套),新征集藏品资料650件(套)。在全国革命历史类博物馆中处于领先位置。遗址保护部吴统凡谈到,2020年红岩联线管理中心申报立项文物遗址保护修缮项目2个,完成5处文物建筑修缮勘察方案设计,编制《“中美合作所”集中营旧址保护规划》等文物保护区环境整治项目方案2个。投入2100万元实施2个文物遗址保护修缮项目,推进26处文物建筑本体修缮工作,推动“红色三岩”革命遗址连片保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性。技术设备部秦弘说到,投入经费949.33万元实施可移动文物数字化保护项目等博物馆信息化项目7个,完成文物环拍317件、扫描档案21521页、扫描平面文物93件(6078页)。

红岩联线管理中心领导现场指挥新华日报营业部旧址防汛救灾工作

  始终坚持服务至上。红岩联线管理中心下辖红岩村、周公馆、桂园、白公馆、渣滓洞、松林坡、歌乐山烈士陵园等红色景区,深受市内外游客欢迎。去年,共接待市内外游客1150万人次,在全国博物馆中排名第二,仅次于故宫博物院。参观接待一部何玲告诉我们,参观接待是红岩景区的眼睛、脸面,也是形象、窗口,参观接待部门的职工精心钻研讲解接待技巧,做到精神饱满、精准讲解、精细服务,努力提升讲解质量。参观接待二部李兵说到,我们要一手抓景区建设,一手抓队伍管理,提升红色旅游景区的舒适度、满意度、美誉度。红岩党性教育基地办公室谭峥表示,今年,基地新研发打造教学课程10门,完成各级各类培训班367个,培训学员1.18万人次。成功申报中央党校现场教学基地,成为川渝退役军人事务干部党性教育基地,与小平干部学院、国网重庆市电力公司等单位广泛开展党性教育共建工作。

红岩联线管理中心讲解员在给游客讲解

  打造精品展览工程。红岩联线管理中心陈列展览部肖明伟介绍到,红岩联线管理中心陈列展览部全体工作人员精心打造了桂园展陈品质提升工程、“不忘初心 牢记使命”专题展览、《新华日报》总馆灾后恢复展陈等重点展览工程十余个,深受广大群众喜爱。目前,正在全力推进渣滓洞、八路军办事处等文物本体修缮后的室内陈列展览项目,明年七一前夕会以崭新的形象呈现给广大游客。

中华儿女革命的典型---江竹筠烈士生平事迹展览

  深度专研红岩文化。红岩联线管理中心研究部刘和平讲到,今年,该部门共研发12个陈列展览文本,2个主研项目结项,3个项目正在结项,8个课题有序推进。科研处王庆华表示,2020年科研工作喜获丰收,新增科研项目6个,其中省部级课题5个(含1个重庆社科规划重点项目),出版书籍3部,发表论文104篇,传播红岩、研究红岩蔚然成风。

红岩联线管理中心2020年度学术成果交流会

  广泛传播红岩精神。红岩联线管理中心社教部周万炯谈到,该部上下围绕中心、服务大局深入开展社会教育工作,今年共开展重点宣教活动40余场,覆盖受众30余万人次,创新开展国家文物局示范项目“博物馆教育进校园”,“红岩革命故事展演”“寻找红岩发声人”“讲红色故事 讲革命精神”“让小萝卜头进校园”等重点宣传教育活动,积极弘扬红岩正能量、发出红岩好声音。

国家文物局示范项目“革命历史类博物馆教育进校园”工作会议

  内部管理团结精进。2020年是红岩联线党委提出的“制度化建设年”。据纪检监察处张维素介绍,该处室按照“废、改、留、立”工作要求,对现行121项制度全面开展评估清理工作,其中,保留制度61个、废止制度37个、修改完善制度24个、新建制度23个,最终形成108个制度。扎实开展制度落实情况督促检查11次,收集制度执行情况意见建议150余条,指出改进和处理意见47条,确保各项制度落实落细。此外,保卫处任德刚说该中心深化疫情常态化防控措施,确保景区有序开放和疫情防控两不误。在景区恢复开放后,严格落实网络实名预约制和“一扫一测一进”参观制,优化参观路线和讲解方式,定期对重点部位、重点区域进行消杀防疫。红岩文化产业集团秦华平讲到,今年,产业集团完善现代企业管理制度36个,参加市级及以上展览展销活动8次,开发文创产品约20种,1至10月份产业集团实现总收入1011.51万元。计划财务处简晓玲表示,严格落实各项财务管理规定,开源节流,确保经费使用合规。工会汪瑛说:一年来工会开展了丰富多彩的文体活动,营造健康向上的红岩联线文化氛围。

  全面注重人才培养。我有红岩,红岩有我。红岩人正团结精进,焕发出蓬勃向上的强大力量。红岩联线管理中心组织人事处陈静谈到,中心近年来十分重视年轻人才的选拔和培养,张露荣获中央广播电视总台、中国文物报社组织的“国宝讲述特别奖”;古越、王丽入选全国首批100名“五好讲解员”;陈泓宇、刘钰伶在第二届重庆市“山水之城 美丽之地”导游词讲解大赛中斩获金奖和铜奖;王灿荣获2020年全国科普大赛二等奖、“重庆十佳科普使者”称号;杨洪卫、张德阳、蔡鹃霜荣获市文旅委脱贫攻坚先进个人。此外,红岩联线管理中心在2020年亦荣获诸多集体荣誉。红岩革命历史博物馆被评为“2020年全市抗疫期间优秀网上博物馆”;不忘初心 牢记使命——中国革命精神联展(1921—1949)被国家文物局评为“2019年度全国弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观推荐展览项目”;《纤笔抒丹心:红岩英烈诗文选编》成功入选中组部第五届全国党员教育培训教材展示交流最终名单;《红岩村教学区研学线路》《新华方面军》两个案例获评全国博物馆研学“优秀路线”和“优秀课程”;“荷花玻璃杯”文创产品荣获市文旅委2020(重庆好礼)旅游商品(文创产品)设计大赛铜奖。

  “重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统,红色资源十分丰富,红岩精神是我们的宝贵财富。”红岩,既是历史的、现实的,也是未来的。红岩人始终担当红岩精神的守护者、传承者,守正创新、接续奋斗,在他们身上焕发出新时代的红岩之光。

  2021年,正铿锵而来。这是中国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。同样,也是红岩人充满期待、任务艰巨、使命光荣的一年!

编辑: 王龙博
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126926304