首页 > 正文
“聂荣臻元帅生平事迹展”完成升级

十二月二十九日,游客被透明液晶屏展示柜深深吸引。 记者 赵迎昭 摄\视觉重庆

  12月29日,重庆日报记者从江津区聂荣臻元帅陈列馆获悉,该馆基本陈列“聂荣臻元帅生平事迹展”改陈布展工程于近日通过竣工验收,具备正式开放条件。该展览还将申报“全国博物馆十大陈列展览精品”。

  聂荣臻元帅陈列馆申报这一被誉为文博界“奥斯卡奖”的奖项有何底气呢?“和改陈之前的展览相比,如今的‘聂荣臻元帅生平事迹展’新增文物和展品160余件、口述史视频11条、艺术品7件,还打造了多个数字化互动体验项目,让文物活起来,更加生动地讲述聂帅光辉的一生。”聂荣臻元帅陈列馆相关负责人说,展览品质的提升也是该馆近日晋升国家二级博物馆的重要原因。

  让文物说话,展品是关键。设计大气、质朴的展厅令人耳目一新。展厅中,一只高约60厘米的“土制冰箱”吸引了记者注意。据介绍,这是本次改陈才展出的文物,“它是聂帅上世纪五六十年代在北戴河疗养期间用过的‘冰箱’,见证了聂帅俭朴的生活。”此外,展柜和灯光的升级,还让该馆镇馆之宝“中国第一颗原子弹试验备用的触发管”等文物得到更好地展示。

  聂荣臻元帅亲历的一些重要历史时刻没有留下照片或见证物怎么办?馆方邀请知名艺术家创作油画、雕塑等艺术品,让游客在欣赏艺术的同时了解聂荣臻元帅的故事。站在陈列有核潜艇模型的透明液晶屏展示柜前,轻轻触摸屏幕,核潜艇内部构造就能跃然眼前。口述史视频,则通过历史亲历者和专家讲述,走近聂荣臻元帅的精神世界。此外,新展出的《大事年表》和相关书籍也有利于观众与历史对话。

  据介绍,聂荣臻元帅陈列馆拥有文物藏品18681件,为让这些文物藏品得到更好保护,江津区建设了专业的文物库房,目前已基本建成。为了让文物活在当下服务当代,该馆还建设了临时展厅,并持续深入开展“聂帅精神进校园”等活动。(记者 赵迎昭 见习记者 刘一叶)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126926499