首页 > 正文
一个“小创造”让污水浮渣减九成

  花椒壳、塑料纤维、头发丝……污水治理过程中,水面的漂浮物让人头疼。重庆水务集团三峡水务公司九曲河水厂的一个“小创造”解决了这一难题——通过一套二沉池池面浮渣处理系统,可将除渣率提高到98%以上。目前,我市30多座城市生活污水处理厂已用上该装置。

  三峡水务是我市主要从事城市(镇)污水处理及其配套管网运营管理的国有企业,目前年处理污水2亿多立方米。

  一直以来,污水池浮渣多,成分复杂,处理难度大,给污水处理企业生产经营和水环境改善带来挑战。为破解这一难题,九曲河水厂党支部结合抓特色党建,动员党员干部想“小点子”、搞“小创造”、当“小工匠”。由9名党员领衔的技术攻关团队,历时两个月研发出可自动升降的沉淀池浮渣收集与处理系统,大大提高了浮渣收集率,让问题迎刃而解。

  为从源头减少污水中的污泥含量,水土排水公司组建技术攻关小组,针对生产设备工艺流程、操作规程等环节进行技术创新和发明创造。该厂技术人员利用现有的设施设备,在历经数十次失败,最终创新研制出厌氧发酵技术,实现污泥减量15%。

  据三峡水务生产技术部有关负责人介绍,近年来公司围绕污水治理,不断加大研发投入力度,加快技术创新步伐,仅仅在今年,公司就申请新型实用专利32项、发明专利5项。(记者 陈国栋)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126926503