首页 > 正文
重庆将多措并举保障公共数据安全 防止开放后的关联风险

金涛回答记者提问。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  在公共数据的开放过程中,大家对数据安全以及个人信息保护的问题特别关注。重庆如何做好这方面的工作?今(29)日,在重庆市公共数据资源开放情况新闻发布会上,市大数据发展局数据资源管理处处长金涛表示,将采取多项举措来保障合法合规的开发利用公共数据。

  金涛表示,重庆将严格落实《中华人民共和国网络安全法》《重庆市政务数据资源管理暂行办法》《重庆市公共数据开放管理办法》中关于数据安全的相关规定。同时会同网信、保密、公安等部门共同建立本市数据安全保障体系,建立数据开放安全管理制度,协调处理数据开放重大安全事故,制定数据开放安全策略,定期组织应急演练,切实保障全市公共数据开放安全。

  统筹推进全市数据分级分类工作,编制脱敏加密指南,并推动运用先进的加密方式和技术,对数据进行脱敏和去隐私化处理,防止批量数据开放后的关联融合风险。

  此外,还将夯实系统安全基础,优化升级城市大数据资源中心安全防控体系,切实保障公共数据开放系统安全,确保系统攻不破,进不来,数据拿不走。强化宣传教育,强化数据开放主体和利用主体的法律意识,明晰法律责任。(首席记者 佘振芳)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126926539