首页 > 正文
重庆市首批“商业秘密保护示范基地”和“商业秘密保护示范单位”授牌

重庆市首批“商业秘密保护示范基地”和“商业秘密保护示范单位”在双福新区管委会授牌。华龙网-新重庆客户端记者 李华侨 摄

  商业秘密是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息。商业秘密属于企业知识产权的重要组成部分,是决定企业市场竞争力的关键因素之一。12月29日,重庆市首批“商业秘密保护示范基地”和“商业秘密保护示范单位”在双福新区管委会授牌。

  经过企业自主申报、地方市场监管部门审核推荐、组织验收评审的基础上,重庆市江津区双福工业园发展中心被认定为重庆市商业秘密保护示范基地,重庆润通科技有限公司、重庆龙煜精密铜管有限公司、潍柴(重庆)汽车有限公司、重庆万里新能源股份有限公司、重庆秦安铸造有限公司、重庆康铖智汇机械制造有限公司等6家企业被认定首批重庆市商业秘密保护示范单位。

  据介绍,重庆市市场监管局今年7月印发了《重庆市创建商业秘密保护示范基地工作实施方案》,确定按照“五个一”(培养一支指导员队伍、创建一批示范基地和单位、编印一本口袋书、完善一套工作制度、查处一批典型案例)的要求,围绕一年内全市建成10个商业秘密保护示范基地和100个示范单位的目标推进创建工作,着力构建“政府引导、行业指导、企业主导、社会倡导”的商业秘密保护机制。

  创建过程中,重庆市市场监管局制作了《商业秘密内部管理制度调查问卷》,各区县局动员相关企业参与问卷调查,有效回收量达到4320份;印发了商业秘密保护示范创建标准、商业秘密保护行政指导工作指南和商业秘密保护21问等辅导资料,指导各地创建工作。

商业秘密保护示范单位被授牌。华龙网-新重庆客户端记者 李华侨 摄

  重庆润通科技有限公司代表发言中表示,面对突如其来的“新冠”疫情,企业更加充分认识到商业秘密保护工作的重要性,做好商业秘密保护工作不仅能激发和鼓励企业创新意识和创新激情,还对推动企业转型升级具有重要的促进作用,为企业带来较大的竞争力,而一旦被泄露会导致企业市场份额降低,经营出现困难甚至倒闭。

  “通过创建辅导,帮助企业建立了完善的商业秘密保护措施和体系,同时示范的创建又为全市其他园区和企业提供了可复制可借鉴的经验,有利于提升企业整体核心竞争力,推动我市企业高质量发展。”重庆市市场监管局相关负责人表示。

  该负责人称,接下来,将充分发挥市场监管局和知识产权局职能,进一步推动商业秘密保护工作向纵深发展,持续推进创建商业秘密保护示范基地工作。同时,过曝光一批典型案例,宣传一批经验做法,普及商业秘密知识,进一步提高企业对商业秘密保护重要性的认识,增强企业商业秘密保护的紧迫感,调动企业自身的积极性,营造商业秘密保护的良好舆论氛围。此外,积极创新加强企业商业秘密保护的方法和措施,建立与公安、检察院、法院、人力资源、科技、国资等部门联席会议制度、宣传教育制度、联合执法制度、案件移送信息通报制度等,不断完善企业商业秘密保护机制,形成全社会共同保护商业秘密的工作体系。(记者 李华侨 实习生 石若琳)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126926542