首页 > 正文
重庆统一战线投入扶贫资金近44亿元 助力如期打赢脱贫攻坚战

发布会现场。新华网发

  新华网重庆12月30日电(王彩玲)12月30日,重庆统一战线助力脱贫攻坚新闻发布会举行,重庆市委统战部常务副部长王庆就工作情况进行了介绍。重庆市委统战部副部长、新闻发言人李电及重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远出席发布会并回答提问。

  党的十九大以来,重庆市委统战部充分发挥统一战线优势,在重庆18个深度贫困乡镇和33个贫困村开展扶贫帮扶行动,累计投入扶贫资金近44亿元。

  王庆表示,市委统战部通过发挥民主党派界别特色优势,结合各党派自身专业、人才特点和资源条件,利用产业扶贫、智力扶贫、消费扶贫等方式,在贫困村开展了系列精准扶贫行动。

  为支持贫困地区积极发展效益农业、养殖业和乡村旅游等特色产业,市委统战部引导相关部门持续深入开展“万企帮万村”“光彩行”等精准扶贫行动,并组织农林、畜牧、水产等各方面的技术能手深入贫困地区蹲点指导,帮助贫困群众掌握技术要领,提高生产能力。

  “我们还充分利用中华职教社、新专联、欧美同学会等平台,引导更多的职业培训机构进入贫困地区开展专业技术培训,帮助贫困群众提升专业技能。”李电介绍说,2017年以来,组织动员民主党派成员、港澳台侨人士等筹资5258万元,用于开展贫困助学活动和技能培训。

  此外,重庆市工商联、重庆光彩事业促进会引导2299家民营企业为1975个村投入31.97亿元扶贫资金,并向山东对口援助地区的民营企业推介重庆贫困区县已开展的招商引资项目。

  “广大民营企业主要通过精准对接贫困地区实际需求,发挥资金、技术、管理、市场营销等优势,充分利用贫困地区资源禀赋,兴产业、建基地、办车间、搞旅游,带动贫困地区整体发展。”彭光远介绍说,截至2020年10月,全市2299家民营企业参与了“万企帮万村”精准扶贫行动,结对帮扶1975个村,投入资金31.97亿元,已帮助1161个贫困村整村脱贫,带动6.8万贫困户稳定脱贫。

  “脱贫摘帽不是终点,市委统战部将持续引导统一战线广大成员积极为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略建言献策。”李电表示,帮助贫困村持续发展生态文旅产业、特色种养殖业,提升医疗水平,改善教育条件,增强发展后劲。

  据介绍,为进一步巩固脱贫攻坚成果,激发乡村发展新动能,重庆统战部系统各帮扶成员单位坚持“渠道畅通、简便易行、以销定产、即产即销、优质优价”的原则,搭建农特产品销售平台,促进直供直销,并主动承担消费任务,帮助贫困群众持续稳定增收。

  李电表示,将依托“三专一平台”(消费扶贫专柜、消费扶贫专馆、消费扶贫专区、消费扶贫线上平台),积极建立消费扶贫工作机制,以实实在在的行动巩固脱贫攻坚成果。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126929036