首页 > 正文
坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 努力在推动长江经济带高质量发展中展现新作为

  12月30日,市委副书记、市长唐良智在市推动长江经济带发展领导小组会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,把党中央、国务院部署要求贯穿到我市“十四五”规划中,坚定贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,加强生态环境系统保护修复,强化污染防治,推进绿色发展,努力在推动长江经济带高质量发展中展现新作为。

  市领导吴存荣、陆克华、李波等参加。

  会议传达贯彻中央有关会议精神,听取我市推动长江经济带发展和长江生态环境有关问题整改情况汇报,审议《重庆市2021年推动长江经济带发展工作要点》。会上播放了2020年长江经济带生态环境警示片,就警示片反映的问题整改工作再部署再落实。

  唐良智说,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上,对新发展阶段长江经济带高质量发展再次发出动员令。全市各级各部门要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,认真落实推动长江经济带高质量发展的总体要求和主要任务,强化“上游意识”,勇担“上游责任”,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  唐良智强调,要始终坚持目标导向和问题导向,以警示片反映的问题为突破口,狠抓尾矿污染、船舶污染、污水乱排和岸线侵占等生态环境突出问题整改,常态化制度化开展暗查暗访,追根溯源,一抓到底,抓出成效。要加强生态环境系统保护修复,认真贯彻落实《长江保护法》,统筹山水林田湖草系统治理,着力在治水、建林、禁渔、防灾、护文上下功夫,推进长江干流及主要支流废弃矿山生态修复,改善长江生态环境和水域生态功能,持续提升生态系统质量和稳定性。要围绕形成畅通国内国际双循环主动脉,推进综合交通一体化发展,加快产业基础高级化、产业链现代化,发挥好新型城镇化带动作用,全方位扩大对外开放。要保护传承弘扬长江文化,加强长江文物和文化遗产保护,延续历史文脉。要强化川渝两地生态共建共保、环保联防联治,健全综合管控、生态补偿机制,持续筑牢长江上游重要生态屏障。要层层压实责任,抓铁有痕、踏石留印,确保推动长江经济带高质量发展各项工作落到实处。

  市推动长江经济带发展领导小组成员单位负责人在主会场参会。各区县设分会场。(记者 罗静雯)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126929546