首页 > 正文
重庆举行新年音乐会 致敬2020,祝福2021

12月30日,2021年(第24届)重庆新年音乐会在重庆大剧院奏响。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  12月30日晚,2021年(第24届)重庆新年音乐会在重庆大剧院大剧场奏响。重庆交响乐团携手重庆市歌剧院合唱团、重庆师范大学合唱团,与我国著名指挥家、中国爱乐乐团常任指挥夏小汤、男中音歌唱家杨小勇、小提琴演奏家陈曦等,为观众们献上了一场恢弘的视听盛宴。

  据介绍,此次新年音乐会由市委宣传部主办,共分为“生命的号角”“小康的旋律”“和平的乐章”“辉煌的赞歌”4个篇章。当晚7点30分,伴随着激昂的音乐,重庆交响乐团用一曲管弦乐《中国心》拉开了整场演出的序幕。

  在第一篇章中,演员们在夏小汤的带领下,为现场观众带来了管弦乐《难忘的2020》《我爱你中国》、女高音独唱《大爱苍生》3首经典乐曲。在这些乐曲中,由重庆本土作曲家王华创作的《难忘的2020》凭借时而低沉时而高昂的旋律,让不少观众为之动容。“这首乐曲实质上是用音符的形式记录了过去的2020年,选择演奏这首乐曲,就是希望大家不要忘记全人类为抗击新冠肺炎疫情所做的努力。”夏小汤说。

  在之后的章节中,艺术家们用男声独唱、小提琴独奏等多种表现形式,为现场观众带来了《在希望的田野上》《丰收》《一起幸福》《溜冰圆舞曲》《吉卜赛之歌》《在灿烂阳光下》《再一次出发》等精彩的曲目。这些曲目既讴歌党中央团结带领全党全国各族人民,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务的丰功伟绩,描绘全面建成小康社会的美好图景,又用音乐向世界发出问候,传递友情。艺术家们的精彩表演让现场观众如痴如醉,音乐会的气氛也一次次地被推向了高潮。

  “感谢重庆交响乐团,为我们呈现了一道丰富的文化大餐。无论是《在希望的田野上》,还是《溜冰圆舞曲》都让人感到很温暖,希望2021年能越来越好。”市舞蹈家协会主席毕福纯表示。

  此次新年音乐会的观众组织,严格按照新冠肺炎疫情防控要求,确保现场安全距离,我市全国劳动模范、全国道德模范、在渝两院院士、公安英模等先进人物代表,以及基层群众代表等观看了新年音乐会。(记者 黄琪奥)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126929673