首页 > 正文
黔江区濯水景区晋升国家5A级旅游景区

  新华网重庆12月31日电 12月30日,文化和旅游部发布公告,正式确定黔江区濯水景区等21家旅游景区为国家5A级旅游景区。依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》,经有关省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,文化和旅游部按程序组织综合评定并于2020年12月25日完成公示。截至目前,重庆5A景区增加到10个。



文化和旅游部官网截图

  从启动景区5A创建工作到正式评定,黔江用了5年时间。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。这句三千年前的楚辞道尽“濯水”一词内涵。

  濯水景区位于黔江区濯水镇,在位于神秘北纬30°的武陵山区,如一颗璀璨明珠镶嵌在阿蓬江上,串联起濯水古镇、蒲花暗河和蒲花休闲农业体验园,涵盖8个主类,28个亚类,86个基本类型,189个资源单体,已经成为颇负盛名的综合型旅游景区。景区内,更有白虎雕塑、水师城门、道德碑、石牌坊、赤穴、苍天有眼、暗河天生三桥等核心景点。

  作为核心景观的濯水古镇,源于唐末繁于明清,在2000多年漫长的岁月里积淀起丰富文化内涵,古镇街巷格局保留较为完整,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。当行至蒲花暗河,由大漏斗组成的自然景观“苍天有眼”“水上天生三桥”“一眼观三硚”则不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。蒲花生态农业园碧落其间,是连接千年濯水古镇与亿年蒲花暗河的绿色缎带,四季“有花、有果、有景”,尽展美丽乡村如诗画卷。

濯水沧浪桥(世界第一风雨廊桥)。新华网发(黔江区文旅委供图)

  还有全长658米的“世界第一风雨廊桥”横跨百里倒流阿蓬江,荣获中国照明工程设计奖、重庆市“十大地标名片”殊荣。

  景区也因厚重的人文历史及“高颜值”荣获“国家级历史文化名镇”“中国韵文化景区”“中国楹联文化古镇”等称号,“中国土家族文学奖”永久颁奖基地落户濯水,大型民族歌舞诗剧《濯水谣》还曾进京出国汇演……

  古镇长桌宴。新华网发(黔江区文旅委供图)

  “5年来,在国家文旅部、市文旅委的亲切关怀和有力指导下,黔江区大力实施‘旅游大区’建设。在创建5A景区过程中,黔江区通过景区建设、旅游就业、自主创业、业态培育、环境营造、政策扶持等多种方式让‘旅游+’发挥最大效力,濯水景区入选《全国乡村旅游扶贫典型案例》。”黔江区文旅委有关负责人介绍。

  据了解,在创建5A景区过程中,濯水景区对标规划建设5A创建重点项目33个,精雕细琢,匠心打造,完成投资10.6亿元。其中90%的项目建设工期不到1年,其项目难度、投资强度和建设速度在黔江发展史上实属罕见。

  “濯水景区成功创建5A是起点,但不是终点。”黔江区文旅委有关负责人表示。在黔江“旅游大区”建设的大背景下,黔江正按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”工作思路,全力构建“2个5A+10个4A”全域旅游景区方阵。

  今年,市委重新赋予黔江“中国峡谷城·武陵会客厅”新定位,濯水景区在成功实现国家级5A级景区的升级后,不仅与黔江其他4A级旅游景区形成“众星捧月、月照众星”的全域发展态势,为打造全国全域旅游发展示范区奠定坚实基础。

  从更长远的角度看,还与南川金佛山、武隆仙女山、彭水阿依河、酉阳桃花源等4个5A级景区串珠成链,将推动渝东南文旅融合发展的新标杆打造,更好地落实重庆市委推动渝东南武陵山城镇群建设,发挥“国家文化产业和旅游产业融合发展示范区”的典型示范作用。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126931536