首页 > 正文
聂荣臻元帅陈列馆全线升级 争创全国博物馆十大陈列展览精品
2020年12月31日 15:20 来源: 新华网

图为小学生在聂荣臻元帅陈列馆参观。新华网发(何磊 摄)

图为小学生认真写参馆心得。新华网发(何磊 摄)

  新华网重庆12月31日电(陶玉莲 程雅琦)30日,聂荣臻元帅陈列馆发布消息称,该陈列馆已完成建馆以来第三次陈列布展,新展陈已竣工并成功验收。接下来,该陈列馆还将力争上游,争创“全国博物馆十大陈列展览精品”。

  作为重庆市江津区弥足珍贵的红色文化资源和红色文化建设“主阵地”,2019年,江津区重点启动聂荣臻元帅陈列馆改陈布展工程,对标“进一步挖掘资源、扩大场地、充实内容、完善设施、扩展功能”的要求,累计投入3086万元,从展馆设计理念、展示手法、主展线造型、文物陈列、口述史应用、艺术品应用、多媒体展项应用等多方面入手实施改造提升方案。

  升级改造后的聂帅陈列馆以“聂荣臻元帅生平事迹展”为主题,在主展线“立志报国”“开国元勋”“科技主帅”“新的长征”“风范长存”五个部分不变的前提下,用数字化手段进一步丰富了展陈内容,新增“家园”“地道战”“万里转战”“黄土岭战役”“互动时间轴—历史时刻”等数字化展项。

  在展览现场“科技主帅”大展区,展馆利用多媒体投影技术、互动触摸屏技术实现动静结合,运用高科技技术生动再现聂帅生平故事;在“办公室的灯光”展项,通过二维动画将聂帅生活经历浓缩在一天的时间脉络里,让参观者亲眼“见证”聂帅晚年的工作与生活……展馆内设置了十余处沉浸演示、AI演示、互动游戏等多媒体场景。

  让文物说话,展品是关键。和改陈之前的展览相比,如今的“聂荣臻元帅生平事迹展”在原有基础上丰富了2万余字的历史史实,新增文物和展品160余件、口述史视频11条、艺术品7件,更加生动地讲述聂帅光辉的一生。

  中国第一块铀矿石的复制件、引爆我国第一颗原子弹的备用触发管、白求恩逝世前托人送给聂荣臻作纪念的羽绒被、聂帅生前坐的红旗轿车、聂帅自制“土冰箱”等文物,都见证着聂帅的简朴生活,讲述着聂荣臻元帅作为新中国国防科技事业的卓越领导者作出的不朽贡献。

  目前,聂荣臻元帅陈列馆拥有文物藏品18681件,为让这些文物藏品得到更好保护,陈列馆建设了专业的文物库房,目前已基本建成。同时,馆方还邀请知名艺术家创作油画、雕塑等艺术品,让观众在欣赏艺术的同时感知聂荣臻元帅的故事。

  该馆负责人介绍,提档升级后的聂荣臻元帅陈列馆将以更丰富的内容、更新颖的形式打造弘扬聂帅精神的精品展,通过创建“全国博物馆十大陈列展览精品”,进一步助力江津区红色文化资源的盘活与开发。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001126931615