首页 > 正文
【2020关键词】重庆,出圈!
2020年12月31日 15:23 来源: 新华网


  

  当桌上的日历只剩下最后薄薄的一页,我挥手准备向2020告别。

  2020,历经艰难,但也满怀希望。如果评选2020的网红词,每个榜单肯定都绕不开“出圈”。今天的2020关键词,就讲一个出圈的故事,故事的发生地,是同样网红的山城重庆。

  重庆被誉为“车轮上的城市”, 是长安、长城、小康等品牌汽车的生产基地。重庆造汽车的实力有多强呢?这么说吧,重庆能生产的车型几乎涵盖你所知道的汽车的所有品类,如果允许所有产线开足马力,重庆每年能下线汽车400万辆。

  受新冠肺炎疫情影响,今年初,重庆汽车产量出现大幅下降,降幅一度高达45%。就在人们担心“重庆造”汽车何时才能恢复元气的时候,一批智能化工厂率先复工了。这些属于机器人和智能物流车的工厂,人员接触少、生产效率高,一批新车型陆续下线。

  传统国产车,给人的印象以中低端为主。但重庆今年推出的许多新车型却非常“聪明”,集数十项智能化功能于一身,有些甚至还能实现自动驾驶。这些智慧汽车一经上市,就形成了许多爆款,受到市场尤其年轻人的喜爱。

  今年10月,200台“重庆造”的新能源SUV搭中欧班列(渝新欧)一路向西,出口到欧洲。2020年,品质越来越好的国产新能源车也受到全球消费者的追捧。

  重庆汽车的2020,还收到了一份“礼物”。今年初,中央提出建设成渝地区双城经济圈,川渝汽车产业迎来历史机遇。事实上,成渝汽车产业早已是“你中有我、我中有你”,下一步将携手打造世界级汽车产业集群。

  在汽车等产业带动下,重庆经济在2020年加快恢复性增长,经济增速逐季度加快。在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的背景下,车轮上的重庆风景正好。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126931816