首页 > 正文
彭水:科技帮扶“一对一” 为产业发展护航

  仲冬时节,在彭水县乔梓乡长寿村核桃基地里成片的核桃树掉光了树叶,显得强劲有力,核桃基地负责人唐付进请了不少村民正对核桃园进行清园、清枝。

  “树下的杂草要全部清理干净哟,发现有病虫的树枝也要修建掉。”唐付进一边讲解核桃树的冬季管理,一边动手演示果树的修枝处理。面村民们的疑问,唐付进也耐心的讲解着,俨然一个果树专家。殊不知,一年前他曾因这一片核桃园焦头烂额。

  2011年,在外务工的唐付进了解到了种植核桃的市场前景,回到家乡建起了280亩的核桃核心种植基地,随后成立核桃种植股份合作社带动周边76户村民把种植面积扩展到了1000多亩,对核桃的发展充满了无限的信心和希望。到2018年,栽种了7年的核桃苗基本都已经长成了粗壮的核桃树,却迟迟不挂果,这让唐付进坐立不安。

唐付进作为科技志愿者给种植大户演示果树冬季修枝。 通讯员 蔡秀 摄

  “一般来说最晚第四年就会挂果的,我们种了7年都没挂果,我们也找不到原因。”唐付进说,看着成片的核桃林虽然郁郁葱葱却一直不挂果,没有经济效益,不少村民打起了退堂鼓,有的砍树,有的置之不理。

  “在了解他们的情况后,我们立即联系了重庆市林业科学研究院林业高级专家李秀珍开展科技扶贫‘一对一’帮扶,现场到核桃基地来对果树检查。”彭水县科协副主席王贵兰介绍,为了解决唐付进遇到的难题,市级专家先后十多次来到基地进行技术帮扶,经过专家现场的品种认定和样本检测,终于找到了果树不结果的原因。

  原来,唐付进从云南引进的核桃品种并不适应乔梓当地的自然条件,而出现了只长枝条而不结果的现象。通过品种匹配和检测,专家建议将核桃高位嫁接为“渝成一号”的核桃品种。2019年3月,在市林科院专家的指导下,唐付进开始对280亩核心基地的核桃进行了高位嫁接。

  在专家多次上门指导下,今年200多亩核桃终于实现了初挂果。今年6月,重庆市林业科学研究院林业高级专家李秀珍带领团队又次来到了唐付进的核桃基地,精心地指导重整修剪、科学施肥、病虫害防治等各个方面果树管理。

  “这两年,全靠林科院的技术团队的专家来给我做技术指导,从核桃高换过后的管理,修枝整形和春季冬季的施肥管理等都作详细讲解指导,使我的核桃长势很好。”唐付进介绍。

  “现在基地核桃上万株,每株都实现了挂果,最多的挂果有200多个,今年采收了20吨鲜果,果子下树后直接就被收购商买走了。”唐付进介绍,经过嫁接改良后的核桃树结出来的果子品质很高,核桃吃起来口感回甜,销路很不错。

  自己的果园成功挂果了,唐付进想着把村民的核桃树也进行改良,带着大家一起增收。当地村民王顺全一家人都在外务工,家里的10亩地都种上了核桃苗,几年过去了,地里的核桃树长成了大树也一直没能挂果。

  学会了嫁接技术后,唐付进也成为了一名科技服务志愿者。他自掏腰包2万多元请工人把王顺全家的10亩核桃全部进行了嫁接,这样明年也能开花结果,产生经济效益。

  “有县科协给我做后盾,我有信心带领大家把核桃树建成可以让村民受益多年的‘绿色银行’。”唐付进说,届时村民的核桃都结果了,他可以直接保底价回收,带着大家一起增收。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126932338