首页 > 正文
重庆:提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下

  新华网重庆12月31日电(李海岚)元旦、春节即将来临,重庆市疫情防控领导小组疫情防控组提醒市民,节假期间应坚持做好个人防护,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

  据重庆市疫情防控领导小组疫情防控组介绍,当前,重庆市疫情防控形势总体形势良好,但境外新冠肺炎疫情流行加速,国内多地疫情散发,防控形势严峻复杂。尤其是元旦和春节期间,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物物流量增大,疫情传播风险进一步加大,防控任务更加艰巨。

  为严防疫情输入和规模性反弹,减少人员流动聚集,重庆市提倡党政机关、国有企事业单位干部职工带头在渝过节。鼓励在渝单位推行弹性休假,引导人员错峰离渝返渝。精准有序安排学生错峰离校。加强农村地区返乡人员管理服务,提示做好个人防护、主动报告、减少聚餐聚集。严格大型活动监管,组织或承办大型会议和活动,需按要求报批并做好严格的防范措施。提倡召开视频会议,严格控制会场人员规模,50人以上活动应当制定防控方案。

  同时,还将严格控制公共场所接待规模。剧院、娱乐场所等严格落实防控要求,继续执行接纳消费者人数不超过核定人数75%的政策。商场、超市、集贸市场等场所限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算。

  专家提醒,疫情尚未结束,节日期间,广大市民朋友仍要坚持做好个人防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。减少走亲访友活动,提倡网络拜年。外地来渝返渝人员第一时间向社区或单位报告,坚持14天健康监测,尽量减少外出聚餐聚集。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126932851