电脑标题
三峡库区腹心,川渝国资国企再度聚首。
2020-12-08 21:53:17

12月8日,川东北、渝东北地区一体化发展“2020川渝国企万州行”项目推介会暨签约活动在重庆万州举行。40余家驻川、渝央企,川渝两省(市)属重点国企,重庆万州、四川达州、重庆开州国企及其它企业,与万达开三地共签署合作项目43个,协议投资1153亿元,涉及交通、物流、能源、环保、新基建、城建、生态农业、民生等领域。如果算上出席活动的企业数量,多达121家。
2020-12-08 21:53:17

今年4月,四川省国资委率14位省属国企负责人赴重庆开展对接合作,双方一口气签下13份合作协议;7月,重庆市国资委率12家市属国有企业,联同1家在渝央企和5家重庆潼南区国企,组团前往四川遂宁参加“积极融入成渝地区双城经济圈建设:2020国有企业遂宁行”活动。万州之会,已是今年以来川渝国资国企第三次“走亲戚”。
2020-12-08 21:53:17

瞄准川渝毗邻地区一体化发展,策划实施一批引领性、带动性、标志性重大项目,是观察两省市国资国企高频次、高质量互动的一条重要线索。相较之前的遂宁行,此番在万州签约项目数量、金额都有较大幅度攀升。这既反映出川渝国资国企融入川东北、渝东北一体化发展的积极态势,也和该区域突出的战略地位、巨大的市场机会直接相关。
2020-12-08 21:53:17

川东北、渝东北一体化发展,是成渝地区双城经济圈建设的重要组成部分。其中,重庆万州区、开州区和四川达州市共建“万达开川渝统筹示范区”,在川东北、渝东北一体化进程中发挥着引领作用。
2020-12-08 21:53:17

交通物流优势可能是首要因素。以万州为例,这座长江黄金水道上的区域中心城市,凭借良好的多式联运条件,大力发展枢纽经济,加快建设全国性综合交通物流枢纽。今年12月3日,作为重庆4大枢纽港之一的万州新田港,一期工程正式开港运营,二期建设项目和配套铁路集疏运中心工程也已全面动工,将实现长江黄金水道与两条陆上贸易大通道无缝连接:上岸货物经达万-广巴达-兰渝铁路对接丝绸之路经济带,或经达万-襄渝-川黔、成渝-隆百铁路对接西部陆海新通道。届时,新田港将成为川、渝、陕、湘、鄂等地物资经长江外运最便捷的水运通道。
2020-12-08 21:53:17

对万州通江达海“再加速、再升级”的预期,川渝国资国企用“真金白银”投了票——四川港投集团、重庆交运集团就物流通道建设和运营签订战略合作协议;万州区人民政府和四川港投集团达成130亿元的战略合作。万、达两地政府和重庆高速集团、重庆港务物流集团、四川港投、达州钢铁集团,就新田港建设运营签订了80亿元的六方投资合作协议,这意味着,未来新田港在获得更充分的货源保障同时,还会新增10个多用途泊位、4个散货泊位。
2020-12-08 21:53:17

合作方式的突破同样值得关注。活动期间,重庆三峡物流集团有限公司正式揭牌成立。四川港投集团董事长贺晓春,重庆交运集团董事长张国华,万州区副区长刘小泉共同按下“启动键”。
2020-12-08 21:53:17

公开信息显示,重庆三峡物流集团有限公司,由重庆万运集团、万商集团和四川港投新通道公司共同出资设立,注册资本金2亿元。川渝国资国企相互参股,意在抢抓机遇,合力转化区域优势,深度发掘商贸物流业蕴藏的巨大市场。据介绍,重庆三峡物流集团下设多个子公司,各方按照“谁有投资意愿、谁就投资控股”的模式运行。比如四川港投集团,就控股了三峡物流集团下属的一个特色农产品冷链子公司。四川港投集团一位高层表示,目前,从泰国林查班港经广西钦州港,再到四川广安的直达冷链班列已开行。借助这条新通道,未来直达冷链班列将进一步延伸、辐射到万州,形成冷链物流基地,有望成为四川港投布局全国乃至国际市场的重要一环。
2020-12-08 21:53:17

“2020川渝国企万州行”现场,万达开三地还签署了一体化交通基础设施互联互通备忘录,相约协同推进渝西高铁、成达万高铁、渝万高铁、达万铁路扩能改造、开梁高速公路等8个重大基础设施建设项目,计划投资2826亿元;万达开三地农村商业银行围绕金融助力区域一体化,重庆万运集团与四川达运集团围绕发展省际定制客运、旅游直通车、省际公交等方面达成了战略合作。
2020-12-08 21:53:17

“万商云集”的“2020川渝国企万州行”,也为万达开三地政府联手推介营商环境搭建了优质平台。今年以来,万州、达州、开州在多个领域累计签署协议65份,建立合作机制6个,对接企业450余家,成为川东北、渝东北毗邻地区一体化发展的生动写照。从“山水相连”到“浑然一体”,“双城记”的热度,在深冬释放出浓浓暖意。
2020-12-08 21:53:17

010070150010000000000000011200000000000000