电脑标题
建材生意做得风生水起,却要转行种油茶。“市场前景好,又能为乡亲们长久造福。”游彪说:“总得有人‘探路’,为什么不是我呢?”
2021-03-28 01:15:35

山披云纱,坡盖绿被。仲春时节的酉阳县车田乡小寨村,成片油茶树抽枝展芽、生机勃勃。2013年,回乡创业种下第一棵油茶树的游彪其实并没想到,他的重庆嘉倍农业开发有限公司未来将发展出4600亩油茶种植基地,“游嘉倍”品牌山茶油行销川、渝、沪、辽、鲁等地。在这个曾经的重庆市级深度贫困乡,油茶为脱贫摘帽立下“汗马功劳”,如今共有各类主体种植面积1.5万亩,成为当仁不让的支柱产业。
2021-03-28 01:15:35

油茶全身都是宝。果籽能榨出高档食用油,剩下的茶粕是优质化工原料和饲肥料,油茶籽壳还能够做活性炭,是近年国家重点提倡的高附加值经济作物。油茶树经济寿命最高可达60年,对当年人均年收入不足2000元的车田乡来说,培育持续收益特色产业的意义不言而喻。然而油茶树幼苗一般5年挂果,此后还得等上3年方进入丰产。较长的盈利周期,考验着游彪的定力和“原始积累”。
2021-03-28 01:15:35

从种植环节每亩每年5000元“硬投入”,到2018年建设茶油精深加工车间、2019年启动品牌培育;再到2020年首期1000亩油茶终获丰收,规模化加工产出、产品营销箭在弦上——这位“85”后年轻人到底还是迎来了“资金流动性”的焦虑。所幸,去年国庆节刚过,一群“老朋友”赶在油茶采收“黄金时节”来到了嘉倍农业,他们是中国邮政储蓄银行(“邮储银行”)重庆酉阳县支行业务团队。用该支行行长张智的话说,“不去看看总归放心不下”。(资料图片)
2021-03-28 01:15:35

游彪第一时间想到的,也是邮储银行。原来,早在公司着手兴建厂房期间,酉阳支行就曾提供60万元信贷资金帮助项目快速上马。但此番嘉倍农业的加工产能兑现,资金需求较大,对涉农及小微贷款产品运用考验不小;时间节点紧,客户十分看重放款速率;有效等值抵押物不足,难以支撑融资规模。小小油茶果,牵动着全乡4个行政村近500户入股社员、106户贫困户的喜怒哀乐。8年辛勤耕耘只差“临门一脚”,金融“及时雨”如何能“缺席”?
2021-03-28 01:21:30

该支行的解决方案是:结合地方相关政策与自身业务实践,借助银担合作平台,引入重庆兴农融资担保,再根据承贷主体的资产、信用、经营状况、产业市场预期、生产季节特点和周期等信息综合评估,从而准确找到资金流向实体的突破口,切实提高了信贷产品的风险定价能力和水平。10天之内完成全部手续,一次性向嘉倍农业发放贷款450万元!在当地银行业,这算得上一个小小的“奇迹”。
2021-03-28 01:22:51

450万元资金快速到位,有力支撑起茶油产品的生产销售,助推嘉倍农业油茶产业链可持续发展。而坚持涉农、普惠金融产品“价值开发”理念,则为邮储银行酉阳支行更好地立足区域服务“三农”、差异化做大做强资产业务创造了有利条件。
2021-03-28 01:23:55

最近,不少“老员工”回到基地干活,这些当地农民中不乏脱贫户,家门口工作每天能挣100元。游彪乐于为他们“温习”施肥和栽培技术。“邮储银行的持续支持让公司发展信心倍增!”游彪说,为了迎接今年更大范围的油茶丰产,嘉倍农业将对加工车间实施改扩建,2021年力争实现1000万元产值。“家乡靠产业脱了贫,接下来更要靠产业振兴、走上小康路!”
2021-03-28 01:26:32

“牛拉犁翻土”的场景渐渐隐退,高效的现代化机械作业近年频频助力春耕备耕。重庆市璧山区,嘉木机械有限公司正经历着“最忙季节”。“我们全年产值的70%集中在1-4月,也是资金需求最密集的时期。”总经理邵海波说,公司最近每天要发出500多台各类农机具。眼前这100台微耕机正加紧装车,准备运至甘肃的经销商手中。
2021-03-28 01:27:31

为了满足春耕旺季生产销售,零部件备货往往得在头一年11月前后启动,但产能跟不上订单的“甜蜜烦恼”仍时有发生。嘉木机械意识到,既要开足马力满足市场需求,也需尽快实施扩能技改。偏偏就在急需流动资金的档口,此前的融资渠道囿于客观原因受阻,让这家农机企业顿感压力。
2021-03-28 01:28:41

“及时掌握企业的动态,得益于我们主动出击,与行业商会等组织建立密切联系,积极入驻当地‘企业之家’‘ 民营小微企业首贷续贷中心’等新平台,有效破解了银企之间信息不对称的问题。”邮储银行璧山区支行公司金融部经理沈洪彬介绍说,在对企业情况进行综合考量后,该支行为嘉木机械推荐了小企业流动资金贷款,于今年春节前夕成功放款1500万元,解决了企业的燃眉之急。
2021-03-28 01:29:53

值得一提的是,邮储银行重庆分行层面还积极发挥邮政集团商流、物流、资金流“三流合一”优势,去年以来通过提供EMS服务,满足了嘉木机械高时效运输零部件及产品的需求。
2021-03-28 01:38:30

目前,邮储银行璧山支行已同区内15家商会建立了合作关系,其中便包括去年底刚刚成立的农业发展商会。商会130多家会员单位,既是当地现代农业体系的中坚力量,也成为了该支行由服务“小农户”向服务“大三农”全产业链转变的主要突破口。今年春耕期间,该支行针对全区新型农业经营主体的走访如火如荼,批量个人授信、农业生产要素抵押、农村集体经济组织针对性产品等一系列创新探索,激荡在田间地头......
2021-03-28 01:41:10

大到数十万元涉农贷款,小到为普通农户查询养老金,还能取现、缴费、线上线下代销特色农副产品……看似“无所不能”的服务,竟是在一家小小的“金融便利店”完成的。
2021-03-28 01:42:32

去年10月,人民银行重庆营业管理部率先在长寿区组织区内各家银行业金融机构,试点“1+2+N普惠金融到村”工作模式。在双龙镇红岩村,邮储银行长寿区支行主办了全区首个“1+2+N”普惠金融到村基地。
2021-03-28 01:43:40

所谓“1+2+N”,指以打造“1”个普惠金融基地为基础,以建设金融综合服务站、金融消费权益保护与金融知识宣传站“2”个站点为载体,以搭载“N”个行动计划为抓手,在5年内实现重庆市8000余个行政村全覆盖,促进金融与“三农”发展良性循环,努力打通金融产品和服务与农村地区人民群众的“最后一公里”, 让普惠金融基地成为当地村民均等享受获取基础金融服务、普及金融知识、保障金融消费权益的阵地。
2021-03-28 01:45:39

一名村组方日常管理员、一名主办金融机构联络员,服务点标牌、业务柜台、银行卡受理终端、验钞设备、保险柜、书柜、货架、电视机、电脑、登记台帐、金融知识宣传墙……红岩村普惠金融基地有声有色地办了起来。邮储银行长寿区支行三农信贷部员工向茜(右),每周都有一整天时间在红岩村普惠金融基地驻点办公。作为联络员,她已累计为当地群众办理了52笔查询、86笔存款、112笔取款,总金额156400元。
2021-03-28 02:00:20

联络员与村民“零距离”接触,能够直接对接群众的金融服务需求。向上传递信息、专人专班上门受理——红岩村养猪大户张云平(右)夫妇今年1月获得80万元农担贷款,正得益于这种“前置服务”的便利。而前不久,人民银行重庆营业管理部又在长寿率先启用了涵盖7大板块的“1+2+N普惠金融到村”线上服务平台。以此为契机,邮储银行长寿区支行将在今年上半年全面完成其承担的双龙、邻封2个镇21个村线下基地建设任务,确保7月初对外服务。
2021-03-28 02:02:43

邮储银行拥有国内商业银行中数量最多,且深度下沉、覆盖广泛、布局均衡的网点,积累了丰富的涉农金融需求场景。据了解,截至2020年末,重庆全市邮政金融网点共计1698个,农村网点占比高达63.19%;邮储银行重庆分行去年涉农贷款结余261.5亿元,新增11.39亿元。对照新时期服务乡村振兴的新形势、新要求,这家国有大行的“三农”基因,正在巴渝大地外化成更加厚重的责任担当,输送着更多乡村振兴的“金融答案”。(资料图片)
2021-03-28 02:04:52

010070150010000000000000011200000000000000