首页 > 正文
“象征财富、吉祥和无限可能”——“熊猫猪”成就西部小城大产业
2021年01月01日 13:34 来源: 新华网

  新华社重庆1月1日电(记者李勇、刘恩黎、陈国洲)通体白毛,但两眼四周却偏偏有大熊猫一样的黑斑,好像戴了一副墨镜,憨态可掬。当地人形象地说它是“狮子头、熊猫眼、罗汉肚”。

  在重庆市荣昌区,有一种被称作“熊猫猪”的地方猪种——荣昌猪。它深受当地人喜爱,形象被制作成各种公仔玩具,人们给它塑像,立于城市各处的广场公园、街角巷尾,甚至为它创作诗歌。

  近年来,西部小城荣昌围绕“熊猫猪”形成了集养殖、饲料加工、兽药生产、畜牧装备制造、食品深加工、生猪大数据等于一体的全产业链,畜牧产业集群规模达到100多亿元,是当地经济支柱产业之一。

  “在荣昌,猪代表了财富、吉祥和无限可能。”重庆市畜牧科学院院长刘作华说。

  “没有落后的产业,只有落后的技术。”在荣昌区区长高洪波看来,作为传统产业,养猪实现高质量发展、产业升级的秘诀就在于突出农牧特色,用工业化思维发展畜牧业,打通生猪全产业链,不断从科技创新中汲取高质量发展动力。

  在荣昌区日泉农牧科技有限公司的养殖基地,通过视频监控,记者看到猪圈墙壁上安装有降温水帘,物联网设备自动控制圈舍内的温度、湿度,“开饭”时饲料通过自动喂食管道投送到猪圈里。基地还采用“猪场+果园”方式,在周边流转与养殖体量相配套的5000多亩土地,种植果桑、葡萄、猕猴桃、蓝莓等果蔬。

  “我们的猪睡‘高床’、吹空调、吃食堂,四周瓜果飘香。”公司负责人李豫湘说,猪还是荣昌猪,但采用的都是工业化养殖模式,产业形态早就变了模样。

  为了延展产业链,荣昌将畜牧相关产业搬进了产业园,建成中国首个以农牧为特色的国家级高新区,先后布局与养猪相关的饲料兽药、畜牧装备、食品加工等上下游产业链。

  高质量发展中,“熊猫猪”还搭上了大数据产业发展快车。在国家级(荣昌)生猪大数据中心,深蓝色的大屏幕上字符跳动,实时显示着全国生猪价格、成交量等数据。中心主任钟绍智说,目前中心已经在全国建成5个分中心,拥有20多个分市场,线上生猪交易额累计突破890亿元。

  “国家级生猪大数据中心的建成,不仅将有效缓解生猪市场盲目投资带来的猪周期,依托数据资源,还将形成生猪金融信贷、保险、期货等新业态,带来全新的生猪产业链条,不断丰富荣昌高质量发展的内容。”荣昌区常务副区长常晓勇说。

  荣昌猪产业升级、迈向高质量发展的动力还来自科技创新。去年11月,一批以“熊猫猪”为本体的“SPF猪(无特定病源猪)”从重庆乘专机飞往哈尔滨,用于非洲猪瘟疫苗研发的科学研究。

  “近年来我们取得了一些科技成果突破,每一项研发、每一个专利背后都可能催生一个全新的产业,带给荣昌高质量发展更多新的可能。”刘作华说。

  据了解,荣昌是国内畜牧科技资源最密集的地区之一。近年来当地与英国剑桥大学、中国农业大学等49所国内外高校和科研院所共建了27个养猪科学重点实验室等国家级平台、53个省(市)级科研平台,取得国家和省部级成果306项、发明专利229件,为多个国家重点项目的实验提供了条件支撑。

  “当前,我们正在积极筹建国家畜牧科技城,国家生猪技术创新中心也即将落地荣昌,‘熊猫猪’将给荣昌人带来更大价值、更多期待。”高洪波说。

  策划:李勇 赵丹平

  监制:卫铁民 刘恺

  记者:李勇 陈国洲 刘恩黎

  视频制作:王垚 张海舟

  海报设计:王垚

  鸣谢中共重庆市荣昌区委、重庆市畜牧科学院

  新华社重庆分社、新华社对外部 联合出品

编辑: 江茜
精彩视频
010070150010000000000000011100001126936570