首页 > 正文
秦定波:重庆夜间经济的逻辑和密码

  新华网重庆1月3日电 为进一步提高文旅人才培养质量,探索旅游专业建设思路,促进重庆文旅产业发展。12月31日下午,重庆市文化和旅游委副主任秦定波到重庆青年职业技术学院参加旅游类专业人才培养方案专家指导论证会,并做专题学术报告。

  重庆是一个24小时“不打烊”的城市。每当夜晚来临,万家灯火、缤纷炫丽,置身其中仿佛处于8D魔幻之都,重庆的城市是挺立的,夜景是立体魔幻的,夜间消费是火辣辣的。

  重庆夜间经济的密码是什么?重庆夜景打造的关键在哪里?秦定波从“亮化VS美化”“面子VS里子”“白天VS夜间”三个方面进行了解读。

  秦定波介绍称,一是要处理好亮化VS美化的关系,重庆夜景已走过了亮化与简单美化的初级阶段,需要向艺术美、人文美、生态美的高级阶段发展。二是,要处理好关于面子VS里子的关系,如果说夜景是面子,那么文旅商产业的发展则是里子。发展夜间经济,重庆一直关注三个问题,即关注服务产品的创新与产业升级,关注都市年轻群体的消费,关注游客过夜率。三是,在白天VS夜间的关系上面,夜景是白天景观的延续,重庆推出的两江四岸提升工程,着力打造山清水秀的生态带、立体城市的景观带、便捷共享的游憩带、人文荟萃的风貌带。

  对于重庆夜间经济将如何提档升级?秦定波表示,夜间经济方兴未艾,下一步将抓好五个方面的工作:一是加强夜间经济规划布局,二是建设多元夜间消费场所,三是培育“九夜”生活业态,四是打造夜间消费品牌,五是完善夜间经济功能配套,从而提振夜间经济,彰显不夜重庆IP。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126940954