首页 > 正文
忠县显周村27个贫困户“托管养兔”增收

  “跟着余书记养兔,一年能增收6000余元,而且全程托管,省时省心,我还可以打零工增加收入。”近日,重庆忠县花桥镇显周村贫困户王心咸谈起现在的生活,十分满足。

饲养员查看肉兔长势。通讯员 方世林 摄

  显周村是全县72个贫困村之一。有贫困户97户226人。村里大部分青壮年劳动力外出务工。显周村产业以粮猪二元结构为主,土地流转率仅10%,产业发展相对滞后,村民增收乏力。

  这一切,让村党支部书记余重九看在眼里、急在心上。余重九干了30多年农村工作,前几年他依靠养兔发家致富,并积累了丰富的经验。

  “为何不在村里发展肉兔产业呢?”余重九决定将肉兔产业“复制”到全村。

  2019年,在余重九的积极争取下,52.9万元专项扶贫资金下拨到位,发展村集体产业有了资金支持。随后村里成立忠县带民富肉兔养殖有限公司,新建一个占地1000平方米、年出栏15000只的肉兔养殖场。

  2019年11月,第一批350只种兔成功入驻。余重九凭借多年的养殖经验精心管护,最终,所有种兔顺利配种并实现销售。

  余成忠、王用虎、王用刚以前都是贫困户,随着产业兴起,他们成为了养殖场的饲养员,逐渐掌握了防疫、配种等技术。

  “好养好卖,就是量小了,参与的人少了。”余重九说,除了自己,只有零散的几个农户参与,不成规模。

  如何让更多村民参与进来,让经济效益更加凸显?余重九动起了脑筋。

  “我觉得可以搞个‘托管养殖’。”显周村第一书记、扶贫驻村工作队队长彭善锋说,“我以前去四川考察,发现那边很多人搞这种模式,省时省心增效。”

  彭善锋的一席话,让余重九茅塞顿开。

  2020年,“托管养兔”迎来第一批主人——27个建卡贫困户。他们或缺技术、或缺时间、或缺场地,托管模式正好帮上大忙。

  “托管养兔”的场地由村里统一提供,技术由专门的饲养员负责。村民只需以资金入股的方式参与,无需照看、无需饲养,销售后即可获得收益、参与分红。这种模式不仅能抱团壮大村集体产业,而且可以解决一般农户在场地、时间、技术、销售、粪污处理等方面的困难。

  随着村民的陆续加入,起初1000平方米的场地已不能满足养殖需求。彭善锋、余重九等人通过努力,争取到上级资金48万元,扩建了一栋占地400平方米、年出栏10000只的标准化兔舍。

  目前,显周村肉兔年出栏25000只,其中村集体15000只、贫困户10000只。

  “这个方法好,自己不担心养不好、卖不掉。”贫困户陈安奎拿着今年分红的6000多元钱,开心地笑了。

  2020年12月,这27个贫困户平均每户分红超过6000元,村集体收入首次突破10万元大关。随着技术的成熟和养殖成本的减少,收益还将持续增加。

  “‘集中托管’还有一个好处就是减少面源污染。”余重九说,“农户散养粪污乱排污染环境,集中饲养可实现粪污分流,粪便作为有机肥,循环利用到农业生产中。”

  如今,显周村在发展肉兔养殖业的同时,发展起笋竹产业,将兔粪经过无害化处理后作为笋竹的有机肥,形成种养循环产业链。

  余重九介绍,“托管养兔”节省下来的劳动力,又回到笋竹基地务工,同样由村集体支付工资,平均月收入2000元左右。

  “让更多人参与进来,壮大村集体经济,带动更多村民增收致富。”余重九说,显周村将建设冻库,不断延伸肉兔产业链条。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126943439