首页 > 正文
睡醒不等于酒醒 “隔夜酒”让男子摊上大事

  陈某进行酒精测试。丰都县公安局供图 华龙网-新重庆客户端发

  日前,陈某头天晚上喝酒到半夜,第二天自觉酒劲已散便开车上班,没想到被民警查出酒驾。陈某觉得很冤:“未必昨天晚上喝了也算呀?”民警告诉他:“酒驾与否,是血液酒精浓度说了算,而不会管你是头天晚上喝了或者是当天喝。”

  2020年12月28日,一辆小型普通客车因为历史违法行为未处理,驾驶员陈某被重庆丰都湛普交通安全执法服务站执勤民警拦截下来。民警在对该车历史违法行为进行处罚时,从陈某某身上嗅出了一丝酒味,民警随即对其进行酒精测试。结果显示陈某血液酒精浓度为34毫克/100毫升,属于饮酒驾驶。

  经询问得知:事发前一天晚上,陈某跟朋友喝酒到凌晨,早上一觉醒来便开车上班。陈某忽视了一个问题,睡醒了并不等于酒醒了,“隔夜酒”一般仍会造成血液酒精含量较高。最终,陈某因饮酒驾驶机动车的违法行为,被处以记12分,罚款2000元,暂扣驾驶证六个月的处罚,并降低驾照。

  警方提醒广大驾驶员:是否酒后驾车不要以自我感觉作为评判标准,而是以人血液中酒精浓度专业测试结果为依据。通常情况下,驾驶人在饮酒后,最好歇息24小时后再驾车。(记者 李燊 通讯员 邱河)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126943593