首页 > 正文
重庆发布区县知识产权发展状况报告

  新华网重庆1月4日电(韩梦霖)近日,重庆市知识产权信息中心和重庆大学共同编制了《2019年重庆区县知识产权发展状况报告》(以下简称《报告》)。根据《报告》,重庆知识产权综合发展处于全国中等水平,与四川、陕西在西部地区的12个省市中位列前三。其中,渝北区、江北区、九龙坡区、北碚区、南岸区、沙坪坝区6个区位居全市知识产权综合发展水平第一梯队,创造、保护、运用等各项指标表现突出。

  《报告》通过知识产权创造、运用、保护、管理、服务5个一级指标和专利授权量、有效商标注册量、商标行政保护强度等29个二级指标,力求客观评价、反映全市知识产权发展状况,积极引导区县加强知识产权工作,更好地服务重庆市知识产权强市建设和经济社会高质量发展。

  《报告》显示,2019年重庆知识产权综合发展指数为69.63%,比2018年提高1.85个百分点。2019年全市发明专利授权量为6988件,较2018年增加418件,同比增长6.36%。有效商标注册量达到48.46万件,较2018年增加11.07万件,同比增长29.61%。每万人口发明专利拥有量为10.46件,同比增长15.20%。知识产权司法保护强度、商标行政保护强度和版权行政保护强度较2018年均有所提升,专利行政保护案件量较2018年增加了94件。规模以上工业企业专利产品产值较2018年增加了356.85亿元。市级及以上知识产权优势企业数较2018年增加了25个,同比增长20.16%。知识产权公共服务机构(平台)数较2018年增加了8个。拥有知识产权公共服务机构(平台)的区县数达到16个,较2018年增加了3个。

  发明专利授权量较高的是沙坪坝区、南岸区;有效商标注册量较高的是渝北区、江北区;地理标志注册和初步审定量较高的是彭水县、万州区;非物质文化遗产拥有量较高的是渝中区、彭水县;每万人口发明专利拥有量较高的是沙坪坝区、南岸区;知识产权司法保护强度较高的是江北区、渝北区和北碚区;商标行政保护强度较高的是渝北区、江北区;版权行政保护强度较高的是梁平区、渝中区;规模以上工业企业专利产品产值较高的是江北区、涪陵区;专利质押融资项目数较高的是九龙坡区、渝北区;专利质押融资金额较高的是江津区、北碚区;知识产权管理部门人员数较多的是合川区、垫江县;知识产权工作专项经费占地区财政支出比例较高的是北碚区、江北区;知识产权公共服务机构(平台)数较多的是渝北区、大足区。 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126944710