首页 > 正文
果园港集中开工4大项目 内陆国际物流枢纽基本成型

  新华网重庆1月4日电(王龙博)鱼嘴铁路货运站南场、中远海运果园综合物流基地项目、果园保税物流中心(B型)二期、多式联运智慧运营中心等4个重大项目4日在位于重庆两江新区的果园港集中开工。“项目竣工后,两江新区以果园港为核心打造的内陆国际物流枢纽将基本成型。”两江新区相关负责人表示。

  果园港目前是国内最大的内河水、铁、公联运枢纽港,是连接长江经济带和“一带一路”的重要航运枢纽。2019年12月,国务院批复同意重庆港口岸扩大开放果园港区。随后,果园港开始不断拓展自身口岸功能,完善开放体系。

  当日开工的鱼嘴铁路货运站南场总用地面积约545亩,将打造年到发国际国内60万TEU的国际集装箱站场,计划于2022年竣工。

  中远海运果园综合物流基地项目则将依托两江新区内陆开放门户及果园港内陆国际物流枢纽的区位优势,打造果园港铁公水多式联运货物配套物流服务作业的重要承接地。

  中远海运负责人表示,该项目建成后可提供铁公水多式联运、集装箱拆装箱、大宗商品期货交割、电子商务及物流金融等服务,全方位服务于国内外客户多式联运物资运转和大宗商品交易交割需求。

  启动建设的果园保税物流中心(B型)二期项目建筑面积10.5万平方米,总投资5亿元,包括3栋保税仓库和高架桥通道,计划今年10月竣工。该中心未来可为企业提供包括保税存储等服务。

  此外,两江新区全新打造的多式联运智慧运营中心也在今天正式启动建设。该运营中心致力于为铁水、水水、铁公等多式联运提供一单到底的数字化、标准化服务,为四向通道在果园港的贯通奠定软件基础。

  建成后,该平台将与重庆市级“单一窗口”、多式联运平台、海关监管系统以及各大口岸信息化平台进行对接,为政府、企业、居民生活等提供信息化服务。

  据悉,上述项目将陆续于今明两年竣工。届时,将进一步助力两江新区形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126945503