首页 > 正文
以更大力度推进科技创新 努力推动科学城建设迈出新步伐见到新气象

  1月4日,新年上班第一天,市委副书记、市长唐良智在重庆高新区主持召开西部(重庆)科学城建设工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记关于科技创新重要论述和对重庆提出的重要指示要求,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,落实科技自立自强要求,按照市委、市政府工作安排,以更大力度推进科技创新,强化科学城创新引领功能,努力推动科学城建设迈出新步伐、见到新气象,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,更好服务构建新发展格局。

  市领导吴存荣、陆克华、熊雪等参加。

  会议听取科学城建设总体情况汇报,研究《深化落实“五个科学”“五个科技”部署加快推进西部(重庆)科学城建设实施方案(2021—2025年)》和一批重大项目建设工作。

  唐良智说,过去一年,科学城建设扎实起步,管理体制机制日益完善,重大创新平台加快集聚,高新技术产业加速培育,创新生态持续优化,营商环境不断改善,城市品质明显提升,集中签约高校院所合作项目24个,引进一批百亿级项目,生物医药产业数字化赋能中心等60个重点项目开工,实现了良好开局,成绩值得肯定。今年是科学城建设从开局起步到迈出新步伐的关键一年。要深刻领会把握推进科学城建设的重要性紧迫性,坚持“科学之城、创新高地”总体定位,紧扣“五个科学”“五个科技”,聚焦科学主题“铸魂”,抓紧抓实各项任务,打造宜居宜业宜学宜游的现代化新城。

  唐良智强调,要以更大力度抓科技创新,结合编制“十四五”规划,系统谋划全市科技规划体系,认真梳理科学城、两江协同创新区等科技创新平台资源,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置,努力形成一城引领、多园支撑、点面结合、全域推进的创新格局。要聚焦科学主题“铸魂”,抓好中科院重庆科学中心等标志性项目建设,争取国家重大科技项目、大科学装置和国家实验室等落地,吸引高水平大学、科研机构和创新型企业入驻,集聚国内外优秀创新人才,努力成为更多重大科技成果诞生地和全国重要的创新策源地。要面向未来发展“筑城”,突出科学功能,加快推进一批功能性设施建设,完善交通基础设施和公共服务配套,植入更多科技、人文、绿色元素,建好“科学家的家、创业者的城”。要联动全域创新“赋能”,抓好“五区联动”“一城多园”,强化部门统筹协调,完善科技创新体制机制,加快构建区域协同创新体系和产学研深度融合的技术创新体系。要进一步增强使命感责任感,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力在推动科学城建设迈新步中展现新作为、作出新贡献。

  市有关部门、有关区、重庆高新区、西永微电园公司负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126946180