首页 > 正文
川渝互相“串门”看病不麻烦

  重庆四川互相“串门”看病,也不是那么麻烦的事了。2021年1月4日,来自市医保局数据显示,川渝两地跨省异地就医直接结算联网覆盖范围在逐步扩大,目前川渝门诊直接结算定点医药机构10399家,其中,重庆接入5109家。

  跨省异地就医直接结算,是指符合条件的医保参保人员跨省异地就医时,只需向就医地医疗机构支付需个人承担的费用的一项便民惠民举措。去年3月17日,川渝首次党政联席会议决定在公共服务共建共享方面,将“在试点基础上逐步完善异地就医门诊费用直接结算”纳入重点项目之一。

  为此,市医疗保障局、市卫生健康委、市药监局、市发展改革委、市财政局等部门联合出台《推动成渝地区双城经济圈跨省异地就医直接结算联网工作的通知》,采取“分层分级分类”推进方式,扩大跨省异地就医直接结算联网覆盖范围。目前,川渝两地住院费用直接结算定点医疗机构5182家,其中重庆市接入1887家,全市符合条件的住院医疗机构全部接入国家平台。截至2020年12月末,重庆参保人在四川就医累计备案11.54万人,住院结算9.42万人次;四川参保人在重庆就医累计备案23.88万人,住院结算16.3万人次。

  在流程上,对“异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作人员;因病情治疗需要,转往市外住院就医的人员;在市外突发疾病临时住院就医的人员”等五类人员,备案后即可持卡在就医地进行住院费用直接结算。参保人员既可到经办服务窗口或通过电话(传真)线下办理备案,也可通过重庆医保微信公众号、重庆市政府App渝快办、国家医保服务平台App、国家异地就医备案小程序等自助备案渠道办理线上备案,便捷度明显提升。

  在跨省门诊费用直接结算方面,2019年12月,四川、重庆、贵州、云南、西藏5省区市实现跨省普通门诊费用直接结算,参保人员无需备案即可在跨省门诊费用直接结算的定点医药机构用个人账户结算其普通门诊、药店购药费用。截至2020年12月末,西南五省市跨省门诊费用直接结算96499人次。其中,川渝两地门诊费用结算91879人次。

  “重庆还将积极推进门诊慢(特)病跨省直接结算,着力提升跨省异地就医直接结算服务水平,不断提升参保群众异地就医便捷度。”重庆市医保局有关负责人透露,今年1月,川渝两地将试点开通高血压等慢特病门诊费用跨省直接结算。(记者 李珩)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126946256