首页 > 正文
重庆首个适用民法典的离婚纠纷,判了!

  1月4日上午,丰都县人民法院依法判决一起离婚纠纷案。据悉,该案是2021年1月1日民法典正式实施以来,重庆地区首件适用民法典的离婚判决。

  去年9月,原告秦某某向丰都法院提出诉讼请求,要求依法判决准许原告、被告离婚。据悉,原告、被告由于婚前缺乏了解,致婚后常因家庭生活琐事发生纠纷。

  2016年12月,被告彭某某独自离家外出,经原告秦某某多方查找无音讯,分居至今。其间互不联系、往来和履行夫妻义务,感情已完全破裂,故要求依法判决准许离婚。

  丰都法院审理认为,根据《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条规定:夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:(四)因感情不和分居满二年。

  2016年12月以来被告彭某某独自离家出走,已与原告分居至今。其间双方互不往来、联系,应根据民法典认定其夫妻感情已完全破裂。故原告秦某某诉请与被告彭某某离婚的主张应予以支持,故判决准许原告秦某某与被告彭某某离婚。

  法官说典>>>

  为更好地弘扬家庭美德,民法典将原婚姻法和收养法编纂成为民法典婚姻家庭编。该编的立法,是从中国实际情况出发,将“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”纳入法典,完善了家庭养老育幼功能,鼓励长久婚姻,体现了社会主义核心价值观。同时,该编实现了婚姻法的法典化回归,完善了我国婚姻家庭制度,也为群众维护婚姻家庭权益、增强婚姻家庭建设能力提供了更加完善的法律指引。(记者 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126946298