首页 > 正文
谱写川渝合作最美赞歌 揭秘歌曲《双城记》背后的故事

  1月4日,在成渝地区双城经济圈建设启动一周年之际,由成渝两地文艺工作者共同创作原创歌曲《双城记》对外发布,并受到不少网友的关注。

  据介绍,《双城记》是一首典雅、优美的交响叙事曲,旋律唯美大气,音乐主题主要取材于川剧戏曲,并结合了不少川渝地区民族民间音乐,具有浓郁的川渝特色。

  该歌曲由重庆市总工会一级巡视员陈刚作词,重庆市流行音乐协会主席、重庆师范大学音乐学院教授周亚辉作曲,原空政文工团副团长、国家一级演员、四川籍全国著名歌唱家、歌剧表演艺术家陈小涛倾情演唱。

  那么,这首歌曲的背后有着怎样的故事?1月4日,记者对此进行了采访。

  “其实,我写《双城记》这首歌是出于偶然。”谈到创作《双城记》歌词的初衷,陈刚表示,在2020年1月3日,中央提出创建成渝地区双城经济圈这一概念之时,他就想以此为主题写一首歌曲,但一直找不到灵感。“直到去年9月,我在广安参观邓小平故里,晚上吃饭的时候,看到摆放在桌上的夫妻肺片,就想到以夫妻肺片等川渝地区的特色美食为切入点,向人们展现川渝两地的深厚情谊。”

  在这个想法的推动下,陈刚很快写好了《双城记》的歌词。“写好这首歌后,我并没有第一时间发表,而是对歌词进行了精心打磨。”陈刚说,2020年12月,当他看到重庆日报与四川日报新媒体在网上的互动后,又对歌词进行了一些修改,通过加入“巴山问道青城山,蜀水浩荡闯夔门”等歌词,展现川渝两地之间的文化交流。

  除了歌词朗朗上口外,《双城记》的作曲以川剧为切入点,运用管弦乐等多种乐器进行交响叙事,同样让听众眼前一亮。“选择以川剧为切入点,主要因为这是川渝两地共同的文化符号,能更好凸显两地深厚的历史文化底蕴。”周亚辉说,他把这首歌分成了几个部分,通过不同的展现方法,让更多的人了解过去的一年中,成渝地区双城经济圈建设在经济发展和文化建设上取得的巨大成就,谱写川渝合作最美赞歌。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126947479