首页 > 正文
重庆42个国考断面水质优良比例首次达到100%

近年来,随着生态环境不断改善,重庆境内多条河流成了迁徙水鸟“加油站”。图为10月18日,黑翅长脚鹬在表演水中“芭蕾舞”。新华网发(瞿明斌 摄)

  新华网重庆1月5日电(陈雨)5日,重庆市“十三五”生态环境保护工作新闻发布会举行。重庆市生态环境局党组书记、局长辛世杰表示,截至2020年底,长江干流重庆段水质为优,重庆42个国考断面水质优良比例首次达到100%。重庆105个市考断面水质达标比例、消除长江支流劣Ⅴ类水质断面比例、城市集中式饮用水水源地水质达标比例、消除城市建成区黑臭水体比例均达到达100%。

  2020年,重庆市中心城区空气质量优良天数为333天,其中优的天数为135天。与2015年相比,空气质量优良天数增加41天,优的天数增加80天。PM2.5浓度从2015年的57微克/立方米下降至2020年的33微克/立方米,首次达到国家标准。

  近五年来,重庆全力打好水污染防治攻坚战,出台了《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的意见》《重庆市实施生态优先绿色发展行动计划(2018—2020年)》等一系列重要文件和措施,突出精准治污、科学治污、依法治污,有效改善生态环境质量。

  “十三五”期间,重庆在全国率先发布“三线一单”空间管控指导意见,探索建立“碳汇+”生态产品价值实现机制,其中2019年全市单位GDP二氧化碳排放量0.73吨/万元,优于全国平均水平30%以上。

  “十三五”期间,重庆未发生重、特大突发环境事件,全力配合做好两轮次中央生态环保督察,并在此基础上建立市级生态环保督察工作体系,推动生态文明建设要求全面贯穿和融入经济社会发展各方面和全过程。

  “十四五”期间,重庆将深入打好污染防治攻坚战,促进经济社会发展全面绿色转型,推动成渝地区双城经济圈生态共建环境共保,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥更大作用、展现更大作为。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126948453